• ベストアンサー

フランチャイズの自営で儲かる会社を教えてください

コンビニ、焼肉、居酒屋など多くの会社がフランチャイズ形式でオーナーを募集していますね。 中でも、オススメの会社はどこですか? ここはやめとけという会社はどこかありますか?(31アイスクリームなんかかなり難しいと聞いたことがあります)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1

ご参考 http://www.fc-hikaku.net/franchise.php  立地条件(出店先)によって、状況がまちまちなので、 どれが良いということは、言えません。  立地条件によって、業種や店舗を決めるという考え方 をすべきだと思います。 http://profile.allabout.co.jp/ask/search.php/0/0/%A5%D5%A5%E9%A5%F3%A5%C1%A5%E3%A5%A4%A5%BA/?st=3&pp=10&pn=8&dt=1

その他の回答 (1)

  • nick9090
  • ベストアンサー率26% (102/378)
回答No.2

フランチャイズとか代理店とかいうのは、全て本部が儲けるためのシステムです。 会員が儲けるためじゃありません。本部にロイヤリティを上納するために汗水流してくれる奴隷を集めるための仕組みがフランチャイズです。 「あなたも開業資金さえ出せば、すぐにオーナーになれる!」という甘言を真に受けたおっちょこちょいな人たちが、開業から数ヶ月から数年後に、「本部に騙された! 金返せ!」と大騒ぎするのがいつものパターンですよね。しかしこれは騙されるほうが圧倒的に悪い(頭が)。 つまり楽して儲かるものなんて無いんですよ。

関連するQ&A

  • フランチャイズでの開業について

    フランチャイズでの開業について コンビニや居酒屋、塾など最近いろいろなフランチャイズがありますが 開業資金600万円でOKとかいった謡い文句で 大手のコンビニやスーパーが個人経営者を募集しているのをよく見かけます。 たった600万円で自分のお店を持てるのは嬉しい限りですが、果たして本当に そんな美味い話はあるのでしょうか? 私の読みでは直営の不採算店舗のみをフランチャイズ化して 利益の大きい店舗は直営のまま といった感じかなーと思っていますが当たっていますでしょうか?

  • フランチャイズオーナーについて

    コンビニのフランチャイズオーナーになった場合 基本的に社員とアルバイトは何名程在籍するのが理想的でしょうか? また、フランチャイズオーナー1名の年収はだいたいどれ位でしょうか?

  • コインパーキングの【フランチャイズ事業】

    コインパーキングのフランチャイズオーナーを募集している会社があり興味をもっています。 現オーナーの方・情報知っている方がいらっしゃいましたら色々ご指導よろしくお願いします。

  • 求人サイトなのにフランチャイズだった

    初めまして。 転職活動をしており、先日インディードである会社に応募しました。 履歴書を送付し昨日面接をしましたが、加盟金のかかるフランチャイズ募集でした。 求人情報の詳細に加盟金がかかる、など記載は一切なくて良いのでしょうか。 フランチャイズを募集しているサイトなら分かりますが、求人サイトでフランチャイズ形式を隠して加盟金の詳細を記載しないで掲載されるのはとても迷惑です。 初めからフランチャイズで加盟金がかかると分かっていたら、履歴書を作成して応募しようとは思いません。 これは普通なのでしょうか…

  • 大和ハウスの設計士さん又はコンビニのフランチャイズ

    大和ハウスの設計士さん又はコンビニのフランチャイズオーナーさんに質問です!! コンビニの耐久年数は何年を想定して設計しているのか教えてください。 何年後に建て替えることを想定していますか? コンビニのフランチャイズオーナーさんは何年後に建て替えてくださいという説明はありましたか? 私が思うにコンビニの単体建物は20年ぐらいしかもたない気がします。 駐車場にポツンと単体建物が建ってるタイプのコンビニです。 20年後にまた建物を建てるお金を毎月積み立ててますか?

  • 移動販売のオーナー

    移動販売のオーナーになりたいと思います。フランチャイズなどのオーナー募集などに加盟したいと思っています。何を売れば一番儲かるのでしょうか?メロンパンやソフトクリームの募集は見かけましたが。何かこれはいいというものを扱っているオーナー募集のホームページがあれば教えて下さい。

  • フランチャイズとは

    フランチャイズが多いですが、 なぜ企業で運営しないのですか?? たとえばセブンイレブンの場合。 セブンアンドアイが直接出店してして、 店員は従業員という形にすれば? これは何か不都合があるのですか? たとえば店が傾いた場合、直営だとリスクが多いが、 フランチャイズなら契約打ち切りだけなので、 会社の損害がない、といううまみがある? 会社から見れば、 お店の業績がいいときは上納金が入り、 悪いときは、契約打ち切り。 結局会社は損をしない。 損をするのは個人オーナーだけ。 なにか、やくざのみかじめりょうみたいですな。

  • FC(フランチャイズ)について

    FC(フランチャイズ展開)について質問です。 現在、飲食系のFCは増えてきてます。 実際FC店をやられてる方。 今までにFC店をやったことがある方。 親会社から店舗展開のノウハウを教えてもらい マージンを払ってでもメリット(利益)はどれくらいなのでしょうか? もちろん形態によってマージンは違うでしょうし。 また、どのようなFCが一番利益率が高いのでしょうか?(ラーメン、焼肉、コンビニetc) 現場で働くのではなく投資として視野にいれているのですがどうでしょうか?

  • ☆ド素人のフランチャイズ挑戦について☆

    余剰資金が2000~3000万くらいあるので趣味で店を出したいと考えてます。 本業が忙しく、趣味の店に構ってる余暇はありませんので 採算【利益】は期待していません。 (期待はしてませんが破産は困ります) そこでフランチャイズで31アイスクリームをみつけました。 「 ttp://www.fc-navi.com/tyumoku/31ice.htm 」 こういった商売を始めるにあたって、 何が注意すべきことなどや心構えがあれば教えて下さい。 ちなみに全くのド素人です。

  • 開店前のコンビニの経営者募集とは?

    最近 建築中もしくは完成しているコンビニで 経営者募集と張り紙が貼ってあるのを見かけたことがありますが これはいったいどういうことなのでしょう? 途中でオーナーがなんらかの事情でフランチャイズの契約を 解約したのでしょうか? それともコンビニ本部が立地環境から先に店舗だけ作っておいて あとからオーナーを募集するということなのでしょうか? 業界に詳しいかた教えてください。

専門家に質問してみよう