• 締切済み

デジイチ購入で悩んでいます。

いま一眼を購入しようと思っているのですが、D3000とkissX2のレンズキットでどちらを買おうかでとても迷っています。 本当はX3が欲しかったのですが予算的に厳しいためこの2つにしぼりました。ちなみにデジイチに関しては初心者で入門機として買おうかと思っています。撮っていきたいのものは主に人物や風景です。 そこで質問なのですが、D3000とkissX2どちらがお勧めでしょうか。あとD3000、kissX2に使えるレンズの種類か数が知りたいのですが… この2つにしぼってはみましたが、もし他に予算5万円以内でお勧めなデジイチがあったらぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• daizen
回答No.3

>もし他に予算5万円以内でお勧めなデジイチがあったらぜひ教えてください。 Pentax K-x 初心者には使いやすくて良いですよ。ユーザーのクチコミ情報でも評価は高いです。 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/

noname#211632
noname#211632
回答No.2

ニコン。キヤノンとも使えるレンズは数え切れないほどあります。 ただ、D3000(ニコンの初級機数台も)はカメラに取り付けることができても、AFができない、露出計が作動しない、一部の撮影モードが使えないなど、制限が出るものもあり、レンズの買い増し時には注意が必要で。 D3000は本当の初心者向けで、少し上達した時にほんのちょっと工夫を凝らした撮影をする際に、面倒なことがあります。 Kiss X2は中級機に比べると、その工夫の操作は少し面倒ですが、初級機にしては使いやすい方です。 レンズの買い増しにしても、キヤノン純正の「EFレンズ」「EF-Sレンズ」の他、サードパティ製の「キヤノンEFマウント」の物であれば、よほど古い物以外は作動します。 購入はどこでされるのか分かりませんが、実際に店頭で手にとって、手になじむ方を決めればよいでしょう。 あとは、作動フィーリングや、ファインダーの見え具合、各種スイッチの操作具合などチェックしてみてください。 ただ、初心者と言う事ですので、まずは標準の「レンズキット」を購入し、使う中で不自由なことが出てくると思いますので、その時に次は望遠レンズにするのか、広角レンズにするのか、接写のできるマクロレンズか決めればよいでしょう。 特に最初の1本に高倍率ズーム(18-200mmなど)は便利なのですが、お勧めしません。 レンズの性能のせいもありますし、気軽に超望遠域までの焦点距離まで行っちゃうので、手ぶれの問題も出てきますし、今後写真を趣味にしたいなら、レンズの描写(広角・標準・望遠での表現の違いなど)を知る上でも、最初の一本は標準ズームでよいと思います。 今の標準ズームは結構良く写ります。

• 10423163
回答No.1

個人的な意見ですが・・・機種に関しては「予算」内で購入できる「ニコン」か「キヤノン」にしておけば、まず大きな問題は無いと思います。 それよりもレンズキットは、ちょっとどうかなと思います。 と言うのは、手ブレ補正機能付きの高倍率ズームレンズが非常に便利なので、被写体別にレンズを使い分ける様にならない限りは、オールマイティで便利ですよ。 シグマかタムロン製の18mm-250mmレンズ一本でほぼ何でもOKなので、まずここから初めて、不満な撮影場面が判ってくれば、それにあったレンズを追加購入する手かと思います。 あと、予算オーバーであれば、中古言う手もありますし。