• 締切済み

IHとホウロウの鍋の相性

IHの卓上コンロを買いました。 100均で買ったほうろうの鍋はコンロの判別ではOKでした。 でも100均の店では「IHで使えません」と張り紙がしてありました。 使うと問題があるのでしょうか?

みんなの回答

• para3gathi
回答No.4

ほうろうは内部が鉄ですからIH加熱適性があります。ただし他の方が書かれているとおり、底面が平面でプレートにほぼ密着し、かつ大きさもほぼ同じ事が前提です。 ほうろうの調理器具適性を述べます。ほうろうは見栄えが優れていて、かつ伝熱性もそこそこなので調理器具に良く使われています。しかし極めてもろく、破損の可能性が高いため、本来は調理器具には適さないと考えるべきでしょう。家庭用調理器具には多用されていますが、食品機械のJISでは、使用が禁止されている材質です。理由は破損した時に異物となるからです。家庭用なら自己責任で済まされますけど。 ほうろうにひびが入った場合、そこから腐食が進みます。ひびが入った段階で破損したと考えなければなりません。

• KEKEKO2008
回答No.3

IHは、熱源にピッタリくっ付かないと発熱しません。琺瑯のように底が歪なものはIHには適していません。IHは、思った以上にパワーが有りますのでIH用に作った物でないと耐えられないと思います。 同じ琺瑯でも、鋳物琺瑯はOKですよ!!ル・クルーゼなどは鋳物ですのでOKですよ。 接着面には。琺瑯はなくフラットに出来ています。私は、ル・クルーゼの愛用者ですのでお勧めですよ!! 高いと言わず是非、IH用をお求め下さい。私は、愛用30年・・・それどころか一生使えます。

• x530
回答No.2

ほうろう鍋の直径が足りないのでは? IHコンロの鍋の真下のうず電流コイルの直径は、機種によりますが、だいたい12cm以上。 あまり小さな鍋は、温度センサーなどの安全設備が正しく機能しないことがあり、使えても危険な場合があります。 IH卓上コンロの取扱説明書に鍋の直径が書かれているハズです。 取扱説明書を一読されることをお薦めします。 なお、ほうろう鍋自体は、鉄鍋ですからIHで加熱可能です。

sirowan777
質問者

補足

直径には、なんの問題もありません。

• V90C70
回答No.1

うちも100均のホウロウゆで卵の時とかに時々使っています 長時間、高熱で調理するとホウロウの成分が剥がれてしまう物が よくありますのでご注意ください ホウロウの強度があまり適してないようです IHは触れている接点(鍋で言うと底部分)の大きさや重さで判別する場合があるとの事です