- ベストアンサー
言いたい事がいえない
言いたい事がいえない 40代女会社員です いつも言いたい事が言えず、回りにあわせてばかりで、自分がいやになります。 いつもなので本当に自分が思っていることがなんなのかわからなくなっています。 特に夫に対して、聞きたいことも何も言えません。怖いのです。何が怖いのかわからないけれど、言う勇気がないのです。 夫は怠け者だとおもいますが、優しい人です。 どうしたら言いたい事が言えるようになりますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代♂です。 まずあなたは、言いたい事を言えないのは悪い事だと思っている ということに気付いてください。 言えないのは私が駄目な人間だからと思っていることに気付いて ください。そして次にそうした自分でもいいのだと受け入れて みてください。 あるがまま、そのままのあなたでよいのだと認めてあげてください。 何でもそうですが、正しいのか正しくないのか、良いのか悪いのかの 判定をしているから苦しいのです。 いいのです。そのままで、言いたいことが言えないのがあなたです。 それだけです。足が長いとか、目が大きいとか、そういう事と 同じです。 それであなたが決めるのです。このまま言いたい事を言わない人生 を送るのか? それとも言いたいことがあれば、言う人生を送るのか?をね。 そこであなたが、後者を選ぶのであれば今後は勇気を出して相手に 伝えてみましょう。 すぐに出来なくてもいいのです。どれだけ時間がかかろうとも、結局 は出来なくても、それでいいのです。全て丸ごとOKなのです。 逆に今まで通り、言えない人生を選んでもいいのです。その場合は そんな自分を受け入れてくださいね。 そしてその選んだことに責任を取ってください。責任を取るということは その選んだことによって周りから受ける苦しみや悲しみがあれば、 それを受け入れるということです。 大丈夫ですよ(^.^)ちょっとしたきっかけなんですから。
その他の回答 (3)
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
原因が「人から注目されるのが怖い」とか「反対され傷つくのがいや」などいろいろあると思います。思い当たることがあれば対応の方法も変わってくると思います。
お礼
傷つくのがこわいのでしょうか 子供のころからお利口さんで優等生だったと思います。まずいことには知らんぶりする酷い自分がいます。何で良く思われたいのかわかりません。自分勝手なのでしょうか。 ご回答ありがとうございます
おはようございます。 まず、自信を付ける事を考えてみてください。何か質問者様の得意なこと、好きなことを磨いてみてはいかがでしょうか?そうすれば、何かと自信がつきますし。
お礼
勉強、仕事、子育て、なにをしても自信がありません。 自信をもちたいです。ご回答ありがとうございます。
まずは本人に言う前に手紙っぽく書いてみては如何でしょう 出すつもりの無い手紙でいいんです 書いてるうちに考えがまとまったり、新しい考えが出てくるかもしれません まずは手を動かしてみてください
お礼
結婚して5年位までは、夜遅く帰る夫に、手紙というか考えてる不満をだらだらかいた紙を置いて寝たことも数回ありましたが、何もなかったように答えがないのです。 書くと結局夫が酷いひとで離婚したほうがいいという考えになるのですが、顔を見ると何も言えないのです。 すれ違いで、好きという感情はもうないです。 ご回答ありがとうございます。
お礼
そうなのですね。 すこし気が楽になりました。 ご回答ありがとうございます。