- 締切済み
夫に私が「うつ」である事をどう打ち明けたらよいか。
夫には、ただイライラし当り散らし、それから喧嘩まではいきませんが 口も利かず、暗黙の了解のように少しずつ口を利き約2週間。 これまでもイライラで当たった事もありましたが 夫に対するストレスがあってのこと、でもありました。 気分屋で自分が一番で子供に対しての態度言い方も酷く 何度喧嘩したかわかりません。 一呼吸すれば「今日は疲れているんだな」と思う余裕もありますが とにかく自己中な為、いつもそういう余裕があるわけではありませんでした。 ただ、口を利かなくなった後はそれなりに行動に移します。 子供と遊んでくれたり言い方も優しかったり。 私もゆったりと話せる気はします。 でもいつも3日と持ちません。 なので今回ばかりは、とうとう私も医者に行ったこともあり 心から支えて欲しかったりします。 あたっておいてそれはないのかもしれませんが 少しは理解してもらいたい気持ちもあります。 うつと診断される以前も「夫の言い方や態度その他」で 喧嘩はしてきましたが、何が原因とか関係なく 本当はこんな自分を受け入れて欲しいと思ってしまいます。 でも不安です。 本当に子供です。よくいう夫が長男、な夫です。 そして子共よりも自分が大事だし気分屋。 これまで「わたし次第」の考えでやってきましたが もう何もできず・・・。 弱い部分をあまり見せた事がないのでどう切り出していいのかが わかりません。 ご意見よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
家族ですので同行して、ドクターから直接 話して貰うのも1つの方法ですし、 診断書を書いてもらって 見せるのも1つの方法でしょう。 とりあえず、 心理学 受け取り上手 で検索して[受け取り上手]になるところから 始めてみるのも1つの方法でしょう。 アナタさまご自身で決めるしかありません。 【付録】 以下、余計なことですが: お互い、時間とエネルギーのムダですので、 お早めに清算して、 次のステージに進むことも 選択肢の1つでしょうね。 その前に、 数段いい女 になっておきましょう。 愛するということは、お互いの顔を見つめる事ではなく、 一緒に同じ方向を見つめる事だ。 〔 Antoine de Saint-Exupry 『人間の土地』 〕 相手のことしか見つめれないのは愛じゃない。 二人で何か一つのものを見つめれるのが愛なのさ。 〔 さくらももこ 『ちびまる子ちゃん』 〕 アナタさまの、目線の先を見直してみましょう。 あなたが一番好きなことを見つけ、 それをしているあなたを好きな人に出会いましょう。 〔 Marcus Valerius Martialis ローマ詩人 〕 ※アナタさま、自身の売り(=特技・才能・雰囲気)を磨くことで 完全燃焼できるといいですね。 結婚前には両眼を大きく開いて見よ。 結婚してからは片目を閉じよ。 〔 Thomas Fuller 英聖職者 〕 南太平洋かインド洋の島で おもいっきり(人生観が変わるほど) 遊んできませんか。 心身リフレッシュすれば Nervous Breakdown とか Depressive State などは 消滅してしまいますよ。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
ご一緒に病院に行かれて医者の口から聞かれた方が理解しやすいのではないでしょうか。
お礼
それを言うのにもとても勇気が要りますね。。。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。