• ベストアンサー

退職給与引当金勘定とは?(法人税)

法人税の改正により退職給与引当金制度が廃止され、改正事業年度開始時に有する「退職給与引当金勘定」を4年で取り崩すとありまが、この「退職給与引当金勘定」とは何の金額のことを指しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5115
noname#5115
回答No.2

今までに、無税で引き当てた退職給与引当金を取り崩す、ということです。 税務上の話だけですから、会計上の退職給与引当金を取り崩す必要はありません。 申告時に、今まで引き当てた金額のうち、無税だった部分を取り崩して、益金に算入しなさい、ということですね。 ついでながら、退職給与引当金というのは、税務上の言葉ですから、会計上では、退職給付引当金などとしているケースもあるでしょう。(中小企業では会計上も退職給与引当金として処理しているケースの方が多いかも)

yomayumi
質問者

お礼

過去に損金に算入した金額を指しているのだろうとは思っていたのですが、「改正時に有する退職給与引当金の金額」という表示に戸惑っていました。ご説明いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ayupi
回答No.1

退職給与引当金 の額ではないですか?

専門家に質問してみよう