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食塩水の問題について。

濃度20%の食塩水200gがある。まず、ここから食塩水50gを抜いて100gの水を加えた。そこから75gの食塩水を抜いて25gの水を加えた。最後にできる食塩水の濃度は何%か。原文どうり書きましたが、応用問題が解けなくて困ってます。誰かわかる方解説おねがいします。

みんなの回答

  • debut
  • ベストアンサー率56% (913/1604)
回答No.5

食塩水、食塩、濃度 を順に追っていくだけです。 ・食塩水200g、20%に、食塩は40g(200×0.2=40) ・食塩水50gを抜くと、ここには食塩が10g(50×0.2=10)  入っていて、水を100g加えるから  食塩水250g、食塩は30gとなり、その濃度は30÷250  から12% ・濃度12%の食塩水75gには食塩が9g(75×0.12=9)  入っていて、それを抜いてから水を25g加えるのだから  食塩水200g(250-75+25)、食塩は21g(30-9)となり、その  濃度は 21÷200=0.105 から10.5%となります。

  • imasokari
  • ベストアンサー率30% (25/81)
回答No.4

200_-_50_+_100_-_75___+_25_=200 × 1/5___1/5__0_____x/75___0__=y/200 ↓ 40__-_10_+_0___-_x____+_0__=y #3です。  本来ですと、たったこれだけの作業で解けます。  しかし、生まれた方程式は 40-10+0-x+0=y の一つだけです。  これでは解けません。  どうすればよいのか…  これは、そこだけは若干知恵を出さないといけない、そういう意味ではイレギュラーな問題です。  今回、「抜いて足して抜いて足して」と4回も作業をしています。  長いです。  ですので途中で区切ります。 200_-_50_+_100=? × 1/5___1/5__0__=? ↓ 40__-_10_+_0__=?  「50gの食塩水を抜いて、100gの水を足した」時点での食塩水の状態を、一度計算しておくのです。  答えが簡単に出ますので、 ・上の段の足し引き ・下の段の足し引き により 200_-_50_+_100=250 × 1/5___1/5__0__=? ↓ 40__-_10_+_0__=30 ・縦の計算より 200_-_50_+_100=250 × 1/5___1/5__0__=3/25 ↓ 40__-_10_+_0__=30  途中の時点で「250gの食塩水、濃度12%、食塩水に含まれている食塩は30g」であることがわかります。  つまり「この食塩水」に、更に「75gの食塩水を抜いて、25gの水を足した」わけですから 250_-_75_+_25_=200 × 3/25__?____0__=? ↓ 30__-_?__+_0__=? という表になります。  75gの食塩水を抜いた、その食塩水の濃度は当然12%ですので 250_-_75_+_25_=200 × 3/25__3/25_0__=? ↓ 30__-_?__+_0__=?  答えが簡単に出る縦の計算をして 250_-_75_+_25_=200 × 3/25__3/25_0__=? ↓ 30__-_9__+_0__=?  答えが簡単に出る横の計算をして 250_-_75_+_25_=200 × 3/25__3/25_0__=? ↓ 30__-_9__+_0__=21  答えが簡単に出る縦の計算をして 250_-_75_+_25_=200 × 3/25__3/25_0__=21/200 ↓ 30__-_9__+_0__=21  よって、求める濃度は10.5%です。  今回はたまたま「x,y」を置かずとも答えが出ました。  置くときは必ず「濃度以外」。  この表は大変ありがたいので、様々な濃度の問題に使ってみてください。

  • imasokari
  • ベストアンサー率30% (25/81)
回答No.3

こんばんは。  まずは 食塩水×濃度=食塩 (食塩÷食塩水=濃度) であることだけはよくご理解ください。  この手の問題は、表を書くのが大変メジャーです。  そうすれば ・食塩水を混ぜた ・食塩水を抜いた ・食塩を混ぜた ・水を混ぜた ・水を蒸発させた の5パターン全てに対応できます。  大変機械的で早いです。 200_-_50_+_100_-_75_+_25_=? × 1/5___1/5__?_____?__+_?__=? ↓ ?___-_?__+_?___-_?__+_?__=?  上の段は「食塩水の質量」、中の段は「濃度」、下の段は「食塩の質量」です。  さて、与えられた命題から、この表のように表を書いていきます。  上から下へは各々の食塩水の情報を、左から右へは足し引きを。  書き終わった時点で、 ・明らかにわかっているもの ・簡単に答えが出るもの を埋めていきます。  明らかにわかっているもの、というのは ・食塩の濃度は100% ・水の濃度は0% です。 これを埋めて 200_-_50_+_100_-_75_+_25_=? × 1/5___1/5__0_____?__+_0__=? ↓ ?___-_?__+_?___-_?__+_?__=?  次に、答えが簡単に出るもの、で ・食塩水×濃度=食塩から縦の計算 ・食塩水または食塩の横の計算 をします。すると 200_-_50_+_100_-_75_+_25_=200 × 1/5___1/5__0_____?__+_0__=? ↓ 40__-_10_+_0___-_?__+_0__=? となります。  ここで、まだわからない部分に対して「x,y」等を置いていくのです。  縦は2つ表現できれば自ずと3つ目も表現できますので、「濃度以外」に「x,y」を置きます。  すると 200_-_50_+_100_-_75___+_25_=200 × 1/5___1/5__0_____x/75_+_0__=y/200 ↓ 40__-_10_+_0___-_x____+_0__=y  これより、上の段より 200-50+100-75+25=200 という式が、下の段より 40-10+0-x+0=y という式が生まれます。  くれぐれも中の段の濃度は足し引きしないでください。  これより、方程式を解くと解が求まります。  …普通は。        つづく

  • Mr_Holland
  • ベストアンサー率56% (890/1576)
回答No.2

 このような問題は、食塩と食塩水の質量を分けて考えると良いと思います。 A. 食塩の質量 A1) 「濃度20%の食塩水200gがある。」ときの食塩の質量   (食塩の質量1)=(20/100×200) =40 (g) A2) 「ここから食塩水50gを抜いて100gの水を加えた。」ときの食塩の質量    (食塩の質量を考えるときには、加えた水100gは関係ありません。)   (食塩の質量2)=(食塩の質量1)× (200-50)/200 =30 (g) A3) 「そこから75gの食塩水を抜いて25gの水を加えた。」ときの食塩の質量   (食塩の質量を考えるときには、加えた水25gは関係ありません。)   (食塩の質量3)=(食塩の質量2)× (150-75)/150 =15 (g) B. 食塩水の質量   (食塩水の質量)=200 -50+100 -75+25 =200 (g) C. 食塩水の濃度   (食塩の質量)/(食塩水の質量)×100=15/200×100= 7.5(%)    

  • mmk2000
  • ベストアンサー率31% (61/192)
回答No.1

食塩水の問題の場合は、 1.食塩水 2.食塩(濃度) 3.水 の順に、はっきりさせると分かりやすくなります。 ●濃度20%の食塩水200gがある。ここから食塩水50gを抜いて 食塩水:200gから50gをとるわけだから150g 食塩:濃度ははじめと変わらず20%(=0.2)だから150×0.2=30g 水:食塩水から食塩を除けば水になるから 150-30=120g ●100gの水を加えた 食塩水:150gに水100gを加えたから□ 食塩:かわらないから30g 水:100g加えたから■ この時点で濃度が変わってます。□と■の部分を計算して、濃度△を出しましょう。 ●75gの食塩水を抜いて 食塩水:□から75gをひきましょう 食塩:先ほど求めた濃度△と、↑の食塩水で計算できます。 水:食塩水から食塩をひいたら水になります。 ●25gの水を加えた 食塩水:25gたしましょう。 食塩:かわりません。 水:25gたしましょう。 これで濃度が計算で来ます。 濃度の計算式は 食塩÷食塩水×100 または 食塩÷(食塩+水)×100 で出せます。 これだけ誘導するとわかりやすいんではないでしょうか? 頑張ってください。

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