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食塩水の割合の問題がどうしても解けません。教えてください。
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ではヒントだけ。 食塩水の重量は一定なので、中に含まれる食塩の量だけ考えましょう。 初期状態は、食塩水の濃度が5%だから、食塩の量は50g 1回目の操作をしたときは、(濃度が5%の)食塩水1000gのうち、100g(つまり1割)を捨てたのだから、食塩水に含まれる食塩も、1割捨てられたことになる。つまり9割の食塩が残っている ==>残っている食塩の量は50gの9割で45g ==>==>食塩水の濃度は4.5% 2回目の操作をしたときは、(濃度が4.5%の)食塩水1000gのうち、100g(つまり1割)を捨てたのだから、食塩水に含まれる食塩も、1割捨てられたことになる。 ==>残っている食塩の量は45gの9割で40.5g ==>==>食塩水の濃度は4.05%
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