- ベストアンサー
インナー・ソックス専門店への応募、不安な私の可能性は?
- 今年の6月頃に環境が大幅に変わるため正社員をやめてアルバイトをしようと思います。探しているうちに、インナーやソックスの専門店に興味がわいてきました。しかし、ファッションに力を入れておらず、流行やコーディネートに疎いことや体型の悩みもありますが、接客経験はあります。インナー・ソックス専門店での応募に可能性はあるのか不安です。
- インナー・ソックス専門店の応募について悩んでいます。ファッションにあまり力を入れておらず、おしゃれアンテナが低く流行にも疎いことや、体型や化粧がおしゃれを邪魔している気がします。しかし、接客経験があり、悪くない接客態度だと自分では思います。ただ、ファッション店の店員でおしゃれができないとどうかと不安です。インナー・ソックス専門店に応募することは可能なのでしょうか?
- 私は正社員をやめてアルバイトを探しています。インナーやソックスの専門店に興味があるのですが、ファッションにはあまり力を入れておらず、流行やコーディネートに疎いです。また、体型や化粧にも悩みがありますが、接客経験はあります。ただ、ファッションウェアのお店でおしゃれでない店員さんが販売しているとお客さんは不安に思うのでしょうか?インナー・ソックス専門店での応募の可能性について不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
興味がある、おしゃれについて勉強したい、もっとファッションの知識を身につけたいといった願望があれば大丈夫だと思いますよ。 私も長い事プログラマをしていてレジなどの一般的なバイト経験が一切ない人間だったんですが、今はドラッグストアの店員(バイト)をしています。 面接の時にいかに自分が今、お洒落に興味があるか、どうして興味がわいたのかなどを出してやる気を見せれば大丈夫だと思います。 物凄いお洒落なセレクトショップとかだと厳しいと思いますが、靴○屋みたいな感じのお店でしたら別に問題ないと思います。 ぽっちゃりだから…と億劫になる必要はないと思います。 私の地元のユニ○ロの店員さんに結構太めな女性が普通にスタッフとして働いてました。 大事なのは笑顔で感じのよい接客とやる気だと思います。
その他の回答 (2)
- 099kirin
- ベストアンサー率18% (2/11)
上半身が制服ならそこまでお洒落でなくても良いのでは? 想像するに、店員さんが制服着用のお店ならそこまでお洒落を追求されるような職場では無いと思います。 実際に行ってみて店員さんを服装を落ち着いて見てみれば、大した服を着ていないと思うんじゃないかなと思います。細めのジーパンにいい感じのスニーカーとかで大丈夫じゃないですかね。 ありがちな出来そうなことと言えば、適度な色に髪を染めて、清潔感のある髪型にすれば大丈夫ではないかと思います。あと、お店の雰囲気に合った服装で面接に行く等。変に気張った格好で行くよりいい印象になると思います。 体系については・・・お店のグレードに寄るのではないかと思います。こればっかりは実際に行ってみないとわかりません。ある程度細くないとダメなところは確かにあります。
お礼
今日さっそく、お店へ行って観察してきました。 同年代くらいの若い女性が2人いまして 下半身はラフな格好だったのですが やはりお店で働くだけあって髪型やお化粧が可愛らしさを出していますね。 私も働くことができれば、おしゃれに力を入れていきたいと思います。 アドバイスありがとうございます^^
- gamuba23
- ベストアンサー率32% (39/121)
レディースについてはあんまり詳しくないですが、ファッション系で共通することはそれが好きということが大事ですね。多少の知識はもっておかないと最初かなり苦戦します。 接客態度は経験なんで、また、知識も次第におぼえてくるでしょう。でも、少しの知識は必要です。 体格はどのほどかはわかりませんが、やはり細く努力することが大事だと思います。 なんにせよ、明るいく笑顔が大半をしめる世界です。
お礼
やはり好きかどうかは大切なことですね。 まだまだおしゃれになるには程遠いですが 覚えていきながらセンスを磨けたら・・と思っています。 もちろん、仕事のために自主的に頑張ります。 体型も、これから管理に気をつけて だんだん元の体に戻していきたいです。 アドバイスありがとうございます!
お礼
おしゃれには結構興味があるのですが どこから手をつけてよいかわからない状態で・・。 足元のおしゃれはあまり気を使ったことがないので これを機にかわいいファッションができると嬉しいです^^ 笑顔を大切にして頑張ってみようと思います! と、いってもまだ面接が残っているので まずは受かってからですね>< ありがとうございました!