• ベストアンサー

公益法人に向いているダイプ

独立行政法人や社団法人や財団法人などの公益法人で働くことに向いているタイプはどんな性格の人ですか? ガツガツ・バリバリ仕事に貪欲な男性はどうですか? (業務上必要な知識に対しては貪欲です) 所謂、人に使われる/基本的にマニュアルタイプだが応用も効かせられる方が向いていますか? 後者タイプの35歳過ぎ 中小企業 の営業マンからの正社員採用での転職の場合です。 定年まで安心して働けると良いですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

向いているタイプは上司の意見に合わせられる人だと思います。 非効率であろうが、必要ない業務であろうが上司や役員にうまく 合わせることができる、上からの指示を忠実に実行できる方なら どこの公益法人でもストレスは少ないかと。 逆に自分の意見を活かしたい、効率的に業務を実行したい という方はなかなか馴染めないかなと思います。 個人的には、ガツガツ・バリバリな男性営業マンであれば 他に行った方が仕事は楽しめるかなと思います。 たぶん上の方と意見が合わないことが多いからストレスがたまるかと。 まあ、そういう方もそのうち馴れてしまって、 だんだん仕事に熱が入らなくなってというふうに変わってしまうのが 公益法人なんですけどね・・・。

その他の回答 (1)

• qazwsx21
回答No.1

団体にも色々ありますから、一概に言えないと思います。営業マンといっても飛び込みからルートまであって、完全歩合から固定給まであるのと同じです。とはいえ、あまりでしゃばらないで聞き上手で協調性があるほうがよいとは思います。自分はこんなものだと割り切れるなら定年まで無事勤まるでしょう。 by元社団の職員