• 締切済み

教習所のこと

自動車教習所に行って1週間で5回乗りました。家族の誰も免許を持っていなくて車に慣れていないし、車の感覚が全く分かりません。 いきなり乗せられても全然出来ません。 言われていることもまともに出来なくてもう止めたいです。 教習所のサイトでは途中で止めても返金しないとあるけど、消費者センターなどに相談しても結果は駄目でしょうか?28万払っているし半額でなくても少しでも返金されないでしょうか?

みんなの回答

• kusatsu2
回答No.2

最初はそんなもんです。 私もむかしむかしのことですが、人の倍もかかって期限ぎりぎりで免許を手にしましたが、車好きになり、今も運転業務のある仕事をしています。 返金は無理と思いますから、今までの支払い分を無駄にしないためにもあきらめないでがんばってくださいね。

• syou1933
回答No.1

サイトに、途中で止めても返金しないとあれば、その通りでしょう。 それと、消費者センターなどに相談しても、(仮に、その教習所側に何らかの落ち度があったとしても)あなた自身の都合で止めるのでしょう?なので返金は期待できないと考えたほうがいいと思います。 それと、個人的意見を言わせていただければ、(余計なお世話かもしれませんが)車の免許が必要だからこそ教習所に通い始めたのに、止めるのはどうかと思いますが・・・・ <車の感覚が全く分かりません。 <いきなり乗せられても全然出来ません。言われていることもまともに出来なくて それはできなくて当り前のことです。その出来ないことをできるようになるために教習所があるのですから。