- ベストアンサー
教習所卒業後のの自動二輪免許の取得について
教習所卒業後のの自動二輪免許の取得について 初歩的な質問でスミマセン・・・ 教習所で自動二輪免許(すでに普通自動車運転免許保有)教習を 受けて無事卒業できたとします。 ・教習卒業後は免許センターで交付を受けることになると思いますが、 居住地の県にあるどの免許センターでも交付されるのでしょうか? ・また、千葉県、東京都、埼玉県の一都三県の場合、二輪免許の交付できる 免許センターはあらかじめ決まっているのでしょうか? ・土曜日もOKなのでしょうか? どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
居住地の運転免許試験場で新規交付(更新では無いので平日のみ)されます。 技能試験が必要な場合(公認の教習所以外)は、 技能試験が可能な試験場は限定される場合があります。 東京都で二輪の技能試験が可能なのは、府中と鮫洲で江東では出来ない。 鮫洲も庁舎建て替えに伴い平成22年12月から平成28年までは府中のみ。 技能試験が免除の教習所を卒業された場合は、 居住地管轄の運転免許試験場どこでも適性試験を受けるだけで、 現在お持ちの免許証と引替に「普自二」が追記された新しい免許証が交付されます。
その他の回答 (2)
noname#211632
回答No.3
卒業検定合格後の講習で説明があります。 疑問があれば教官か受付で聞いてみましょう。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.1
>居住地の県にあるどの免許センターでも交付されるのでしょうか? そーです どこの免許センターでもかまいません 土日はやってません