- ベストアンサー
車の免許
今度、車の免許を取ろうと思っている者です。私は普通自動二輪の免許を持っているのですが普通自動二輪の免許を持っていると学科教習をほとんど受けなくていいと聞いたのですが本当でしょうか?また自動車教習所で卒業検定を受けて合格すると次は免許センターへ行きますよね?筆記テストを受けずにセンターですぐに免許証を交付してくれると聞いたのですが本当でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>学科教習をほとんど受けなくていいと聞いた 重複する学科が免除になります。 自動車教習所に行けば、「他の免許取得者」向けのパンフレットをもらえるはずです。 >筆記テストを受けずにセンターですぐに免許証を交付してくれる 普通二輪・大型二輪・大型特殊・普通・大型の第一種免許の学科試験は共通のため、 このうちいずれかの第一種免許を受けている人は、 このうちの他の第一種免許試験を受験する場合に学科試験は免除されます。 合格したら、免許証の裏に 「種類:普通自動車中型8tに限る」みたいなゴム印を押してくれると。
その他の回答 (1)
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
回答No.1
その通りです。学科の授業も筆記試験もありません。ちょっと得した気分でしょう?
質問者
お礼
ありがとうございます!かなり得した気分です!
お礼
分かりやすく回答していただいてありがとうございました!