• ベストアンサー

マンションと一軒家のランニングコストについてお願い致します。

マンションと一軒家のランニングコストについてお願い致します。 マンションを購入しても毎月管理費が数万円 駐車場代金が2万円 共同利用費が数万円と なんやかにやで毎月!!5万円くらいかかりそうです。 それにひきかえ一軒家は、駐車場は当然無料だし(2台でも可能) その他諸々の管理費は かかりません。。それにチョトしたお庭ももてますし、部屋のレイアウトも自在です。 これを考えるとマンションの魅力て都会にすんで職場などのアクセスに便利な事と防犯がよい?こと以外 にメリットを見出しにくいのですが・・・ やはりランニングコストは、マンションが不利なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadagenji
回答No.1

出て行く金額だけではおんなじぐらいでしょう。 戸建てには、固定資産税をひとり払いですが、マンションは区分所有面積比です。 住宅の各部の修繕は、マンションでは修繕積立金でまかないますが、戸建ては都度本人払いです。 もっとも大きい違いは、数十年後老朽化したとき、戸建ては本人の意思で建替えするか修繕して住むかを選択できますが、マンションでは議決によりある個人に金がなくても立替となり、組合が区分所有権を買い取り、結局追い出される事になります。 自分の考えだけではどうにもならなくなります。

goodmanman
質問者

お礼

25年くらいの長きにわたって比較すると確かに一軒家は営繕費が結構かかる可能性があるとは 思いますが・毎月決った金額を出費しないといけないマンションと比べると まだ一軒家がコスト的環境的精神安定的にアドバンテージがあるように思えます。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>やはりランニングコストは、マンションが不利なのでしょうか? 一概には言えませんね。 大規模修繕は住民総意で決められますが、 一軒家なら自分の意思で決められます。 安く上げようと思えばいくらでも安く上がるけど、 マンション並みに維持管理しようと思えば、 コスト的には単独でやる分は割高になります。 >メリットを見出しにくいのですが・・・ イニシャルコストの安さがあります。 ただ、これも数十年後の建て替えなどで、 おん出される可能性があるのは NO1の方の指摘の通りです。 私も何百戸という巨大マンションの管理組合の理事をしていたことが ありますが、数百機に及ぶ機械式立体駐車場の修繕コストが 管理費に算入されてなくて、追加の修理費をどうするかというので 散々揉めたことがあります。

goodmanman
質問者

お礼

やはりマンションはお金があまりない人が住む物だと思いました。 また、想像以上に人間関係が濃密でややこしくわずらわしいものだと思いました。 やはり一軒家がいいですね。 ありがとうございました。

• joqr
回答No.2

>毎月決った金額を出費しないといけないマンションと比べると みんな修繕費に相当する分を貯金しています もしくは、今ある貯金の一部を修繕費に回します >まだ一軒家がコスト的 比較が無意味です 家を必要としない人、家を持てない人の考えです 家庭環境、ライフスタイルに合わせるのが普通です >環境的 これはその人の好みと、求める物で決まります 集合住宅と、戸建の違いです ただし、建物の構造だけでは環境は決まりません 何があるか? 何が起こるかは住んでから分かります >精神安定的 環境はお金で買えと言います 個人の経済力次第で、レベルは全く異なります 精神を安定させるのは、収入がそれに見合うことが必要では? >マンションの魅力て都会にすんで職場などのアクセスに便利な事と防犯がよい? それが、マンションの大きな売り(メリット)だと思います ちゃんと結婚をして家を買える生活力がついてから、奥さんの希望を叶えてあげればいいと思います 一番大切な、何のために家を買うのかが???ないのに、メリットデメリットも意味がないと思います みんな色々と考えて、希望の条件に合ったのがそれぞれマンションであったり、一戸建てであったり…

goodmanman
質問者

お礼

経験豊富な方のご意見をお伺いしたいと思いました。 ご苦労様でした。