- 締切済み
★理解できません。
年齢(加齢)によって女性の価値が変わるわけではない、というのに なぜみんな若くみられると喜ぶし、老けている言われれば不快なのでしょうか? また、年齢によって女性の価値は変わらないのになぜ女性に年齢を聞くのは失礼にあたるのでしょうか? それに年齢によって女性の価値が変わるわけではない、というのに アンチエイジングなんて言っているのでしょうか? ちゃんと答えられないなら女性の価値は年齢が上がるにつれて下がるでいいのでしょうか? (もちろん年齢以外の要素はあるのでそれだけが基準でないや経験値があがるので女性の価値も上がるなどのお答えはご勘弁ください)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>年齢(加齢)によって女性の価値が変わるわけではない、というのに ただの建前だから。 「やさしい建前」を共有するのが大人だから。 あなたお幾つ? 禿げにハゲとか言っちゃうタイプ??
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
内面も外面に影響すると思われますが、その辺りは遠慮しろとのこと だったので、控えるとして… 幼児期は除き、女性としての年齢について言えば、 若いということは生物学的に生殖機能が活発であるということ。 本能に基づき、種の保存を選択基準にすうるなら、生殖機能が活発な 方が魅力的ということになり、年を重ねるにつれそれは下降線を辿ります。 誤解を恐れず端的に言うと、種の保存を第一目的にした場合、 生殖能力が下降線にある状態が魅力的とは言いがたいでしょう。 そして生物として魅力的と思われるほうが、思われないよりは好ましく、 それが年齢と言うことに反映されるのではないでしょうか? 男性が余りその価値を年齢に左右されないのは、外観の美醜はある でしょうが、生殖能力的には女性よりもずっと長い期間、 有効活動ができるからではないでしょうか。 女性には生殖行動に年齢的リミットがあるけど、男性には、かなりの 猶予がありますからね。 もちろん社会生活が絡んでくる実際には、年齢だけでは図れないものもあり、 生殖機能事態を重視しなくなってる価値観も増えてますから、一概には いえるものではありませんが、そう言う部分を排除して、生物として 考えたときにはそのような解釈もできるのではないか、と思いました。
- hanajenny
- ベストアンサー率20% (197/939)
男性も若くみられたら喜ぶし、老けていると言われれば 不快な思いをされると思いますが、 男性も年齢で価値がかわるとお考えなんでしょうか? (たぶん、経済力と回答されそうですが・・) 男性も女性もいくつになっても輝いておられる方は いらっしゃいますよ。