- 締切済み
食事の誘いについて
食事の誘いについて この前一度2人きりで食事したのですが…共通の友人の話で終わってしまいいまいち盛り上がりませんでした また食事に誘いたいのですがどのように誘っていいものかお聞きしたいです あと食事の時にどのような話すると盛り上がり相手のこと知れるんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshix7
- ベストアンサー率32% (247/762)
普通に「今度の金曜日(休みの前日)にご飯いこっか(飲みにいこうよ)」でいいんじゃないんですか? まあ、「また今度」とかいう誘い方ではなくて、日を限定した方がいいですね、その日が無理なら、「じゃあ土曜日」とか。 話が盛り上がるようにって気にしたことはないですが、相手のことを知りたければ色々聞けばいいのではないですか? 話を盛り上げるには、話を膨らませないといけないと思いますよ。 膨らませないと、何か聞く、返事が返ってくる、それで終わりです。 また、「俺は最近こんなことに興味があるんやけど、君は?」みたいに、最後に必ず相手が自分のことを言うように話をする。 そういう話し方されると、答えるしかないですよね。 答えが返ってきたら、その話を膨らましていく。 「それって、よく知らないんやけどどんなの?」とか 「それって、俺も好きだわ~」とか・・・ 共通な話題が出てきたりすれば、それが映画なら、次は映画に誘えばいいし、音楽ならライブに誘えばいいし・・・ でも、自分の話ばかりにならないように、相手の話を聞くことが重要じゃないですかね。同じ話題が出てきても、あなたの考えを聞いてるのは退屈なもの、相手が楽しく話が出来る環境を作ってあげればいいんじゃないですか? ある程度、アルコールが入ると話しもしやすいので、おしゃれな居酒屋なども最近は多いですので、そういうところに誘ってみるのもいいのでは? おしゃれだといっても、居酒屋なので気楽に飲めますし。