- 締切済み
借地の更新料のことで困っています。
借地の更新料のことで困っています。 現在住んでいるところの土地が借地なのですが(家は持ち家)、契約期間の半分しかたっていないのに更新料30万を請求されてしまいました。 契約と違うので、支払うのはおかしいんじゃないかと思っているのですが、これは支払わなければならないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- booboox
- ベストアンサー率32% (176/538)
回答No.2
契約と違うので、支払うのはおかしいんじゃないか>>> 契約の要点とか、最近、貸主、借主どちらかに、何か、契約変更にかかわる重大なことが、あったか、なかったか、状況を書かれないと判断が難しいですね。
- nonbei2
- ベストアンサー率44% (26/58)
回答No.1
普通、更新料というものは契約の期間を延長する時に出てくるもので、途中で出てくるものではないんですよね。だから、どうして請求されているのか、意味が分からないんですが。契約と違うなら払う義務はないと思いますが、地主に理由を聞いてみたらいかがですか。。
質問者
お礼
これは、地主さん本人に聞いたわけではないのですが、まとまったお金が必要で、うち以外にも不動産屋さんが来て、土地を貸している人に更新料やら契約料?など色々な名目でお金を請求しているそうです。隣の家にも昨日来て今週中に払うように言われたそうです。 でも理由を本人に聞いてはいないので、理由を聞いてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
変更などはなかったと思います。うちだけでなく他の借主も更新料、契約料などが急に請求されているので、とまどっています。 もう一度地主さんにも確認してみようと思います。 回答ありがとうございました。