• 締切済み

国際書留の追跡

こんにちは、似たような質問がありましたが少々情報が古いものだったので、改めて質問させていただきます。 アメリカ宛の国際書留は追跡ができるのかという質問です。 国際書留を航空便でアメリカ宛に12月25日に出しましたが、いまだに宛先に届いていません。 というのも、LAで機械が住所を読み間違えるミスをして、13日間足止めを食らったあとに日本に送り返されてしまったからです。 日本からは、日本時間の1月11日の朝1時にまたアメリカへの飛行機に乗って送り返されたとあるのですが、それ以降アメリカ、日本の郵便サイトどちらにもその後のアップデートがありません。 (最初に飛行機に乗ったときは、26日の朝1時に日本をでたあと、26日の朝9時にLAに到着した旨のアップデートがあったので、今回クリスマスシーズンも終わっていてあまり忙しくないはずなのに、アメリカに配送された後のアップデートがでていないことにとても不安を感じています) そもそも国際書留とはアメリカ国内での追跡ができないものなのでしょうか? (最初に追跡ができたこと事態が異例のことだったのでしょうか?) 国から発行された、紛失すると再取得するために3ヶ月ほどかかる書類を送っているので、とても困っています。 (しかも1月22日までに必要な書類なのです) 参考までに、USPSでの検索結果を載せておきます。 ・日本での受付 12月25日午前11:00 ・日本の国際支所への到着 12月26日午前12:28 ・日本の国際支所を出発 12月26日午前1:45 ・ロスアンゼルスに到着 12月26日午前9:56 (ここで、LAから日本へ手違いで送り返されてしまいました) ・日本の国際支所を出発 1月11日午前1:48 どなたかお知恵をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけたら非常に助かります。

みんなの回答

noname#134761
noname#134761
回答No.1

いえ、国際書留は追跡できますよ。 >日本時間の1月11日の朝1時にまたアメリカへの飛行機に乗って送り返されたとあるのですが、 まだ日本についてないんじゃないでしょうか。 もしくは混んでバーコードチェックができてないか。 僕も今、アメリカからの荷物を待ってますが年末年始のためすごく遅れています。 ざっと1週間以上はすでに予定日を過ぎています。 もし不安でしたらお近くの郵便局で問い合わせてもればどうでしょうか。

Dale203
質問者

お礼

ありがとうございます。わかりにくい書き方をしてしまったのですが、日本からアメリカへの国際書留です。 前回(この封筒がLAに初めて着いたとき)は、クリスマスの翌日にも関わらず日本を出発後9時間でアメリカに着いた旨のアップデートがあるのに、今回何も起こっていないことが本当にふあんです… 郵便局は、成田の事務所と東京国際と、それからアメリカの郵便局とに相談してみたのですが、責任のたらい回しをされている感じで、何も有力な情報を得ることができませんでした。 もう少し待ってみるしかないですね、kaoru301さんのお荷物も早く届くよう祈っています!ありがとうございます。