- ベストアンサー
カーナビのオーディオ
11年使っているカーナビが故障したので修理を依頼したら5万円以上かかるから買い換えた方が良いと言われて検討しています。 あまりこだわりはないので普通にテレビが見れてナビ機能があればいいです。(地デジでもワンセグでも2011年以降も見れるのですよね) 10万円ぐらいで考えています。 ただオーディオがどうしようか困っています。最近のはほとんどMP3で音楽の曲を本体にSDカード等で保存するのですよね? ほとんどがツタヤでレンタルしたのをMDに保存しています。以前のカーナビはそこからカセットにダビングして聞いていました。 今度カーナビを買う時はカーオーディオのMDプレーヤーを別売りで買うかMP3のにしてまたレンタルし直すか迷っています。 MDからSDカードに保存し直すのは無理ですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MDはSONYが残した最悪な負の遺産で、 デジタルコピーができないため、 音質を維持しながらMP3等にすることはできません。 だから、新たにCDを手に入れてMP3化するか、 MDデッキ搭載のナビやオーディオを入れるしかありません。 ただ、MD搭載のナビなんてイマドキありません。 だから、オーディオのMDメインユニットを購入し、 ナビはインダッシュかオンダッシュのソースユニットのようなものにし、 オーディオと連動するようにした方がいいでしょう。 ただ、MDメインユニットも新製品はしばらく出ていないと思うので ちょっと古臭い感じになると思います。 まぁ、変な小細工するより、普通のナビを買って、 MDは諦めてCDかMP3を手に入れた方が早いです。 MDなんて入れ替えが面倒だし。 特殊な構成にすると値段が高いし、見た目も悪いです。
その他の回答 (1)
- gongujyoudo
- ベストアンサー率36% (28/76)
私も以前はよくMDを利用していました。 そのために、最近のナビではMDが使えないためにどうしようかと思っていましたが、以前から使用していたオーディオにオンダッシュのナビを取り付けることで解決しました。 オーディオにはCDとMDがついており、ナビはSDカードにMP3の音楽データを入れて音楽が聴けるので、それなりに良い組み合わせだったかなと思っています。 が、やはり他の回答者の言われているように、MDだと入れ替えが面倒なので、今ではMDはほとんど使わなくなりました。 SDカードだと、容量が8GBや16GBもあれば、かなりの数の音楽ファイルが入るので、入れ替えもなく、とても便利です。 MDの枚数が多かったり、CDをレンタルするのが手間だと思われるならば、MDプレーヤーとオンダッシュ(ポータブル)ナビの組み合わせもありだと思いますが、この機会にMDとは縁を切り、オーディオ機能付きのナビを取り付けるのが一番無難だと思います。 ポータブルナビなどでは、ナビの音楽や音声を車のスピーカーから出そうと思うとFM飛ばしになるものがあり、それだと雑音が入り、状況によればとても聴けるものではない時があります。(FM飛ばしではなく、配線を繋いで雑音が入らない方法もありますが、基本的には説明書にはその方法は書いていなかったはずです。) また、余談になりますが、テレビもワンセグだけではなく、地デジ(12セグ)対応をお勧めします。 ワンセグだと、クイズ番組などでは問題文の文字がとても見づらく、将棋番組でも駒の文字がまったく見えずに、見られる番組をある程度選んでしまうことになります。そういったテレビを見られないのならば問題ないですが、基本的には画質も悪く、同乗者からよく「画質が悪くて、とても見られたものじゃない。もしかしてアナログ?」と言われます。 長くなりましたが、参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございました。 やっぱりMDは不便ですよね、MP3にしてまたレンタルし直してもいいですね。 ワンセグはやめた方がいいですかね、文字が見づらいのは困りますよね。
お礼
ありがとうございました。 やっぱりMDは諦めた方が良いかもしれないですね。