裏紙使用について教えてください。
4月に人事異動で新しい職場(公立高校)で働いています。
そこで、経費削減のため書類や教材プリント等の印刷物の裏面が白紙で、かつ残部や不要になったものは、なるべくそれを再使用するように言われました。
でも、実際にそれを実践しているのは、今のところ一部の人たちです。
会議の資料で裏面再使用のものは、紙が薄いため見づらいものです。
自分の作った捨てた教材プリントの残部が、赤く×が書かれた上で再利用されていたときは何かいやな気分になりました。
また、紙ゴミ置き場に残部を持っていくのを見た教員が、「こんなもったいないことは考えられないことだ」と拾ってます。
量的なことを申し上げますと、7クラスの生徒を教えていて常時欠席者は3,4名おり、配布プリントの残部は20~30部出ます。欠席したからと貰いに来る生徒は2.3名程度です。
ほぼ、毎時間授業プリントを使用しているので、すぐに残部はたまります。
質問ですが、こういった裏紙使用というのはどの程度コスト削減になるのものでしょうか。
紙質はよくわかりませんが更紙よりわら半紙よりはよいものです。
私としては使いにくくなるのを承知の上で、裏紙を利用することが経費の大幅な節約になるのなら、仕方ないかなとも思うのですが、大したことないなら、協力したくない気持ちです。
どなたか、教えてください。
よろしくお願い申し上げます。
お礼
私もプリンタ用にしています。 筆談にも使います。 ありがとうございます。