• 締切済み

二重国籍の親権者問題

ブラジル人と結婚して子供が出来たので主人の両親に会いに(ブラジル)行く準備中です。子供は日本国籍で日本のパスポートで大丈夫だと思っていたのですが、ブラジル大使館ではブラジル人の子供だからブラジル国籍になりブラジルのパスポートが必要だといわれました。ブラジルには婚姻届も出生届も出してません。 で、色々調べていたら子供が18歳未満の子供は親の許可なしに連れて帰ることが出来ないということになっていて。 もし、主人が帰らないと言われると私は帰れるが子供は帰れなくなるんじゃないかと不安で・・・子供を手放したくないので悩んでいます。 乱文ですみません。よろしくお願いします。

みんなの回答

• saregama
回答No.3

>主人が帰らないと言われると私は帰れるが子供は帰れなくなるんじゃないかと不安で・・・子供を手放したくないので悩んでいます。 そんなに信用ならない相手とどうして結婚して子供まで作って相手の両親に会いに行くのでしょうか?そちらの方が問題ですよ。 実際あなたのおっしゃるとおりで、日本はそこら辺が甘すぎるのですが、ブラジルに行ったらブラジルの法律に従わなくてはなりません。ご主人が里心がついて日本に帰りたくないと言い出しそうならば、そしてあなたがお子様と日本に帰ることを許さないようなら、絶対にお子様をブラジルへ入国させてはなりません。 というか、その場合はあなたとお子様を日本に返したら最後、あなたはブラジルへは再び来てはくれないし、そうなると二度とお子様と会えないとご主人が思ったとしても、おかしくはないような夫婦関係ということになりますね。 パスポートについては二重国籍ですから日本出国は日本旅券で、ブラジル入国はブラジルパスポート、ブラジル出国もブラジルパスポート、日本入国は日本旅券になります。たいていの国は自国民にビザを出しませんからね。しかもブラジルは国籍離脱ができません。 うちの子は日本インドの二重国籍ですがインド大使館ではインドビザがもらえますので日本旅券だけで行き来しています。特殊な例です。

noname#149857
回答No.2

ひとつ忘れた家の妹の場合。婚姻届は日本とアメリカに届ました。ブラジルでも出来る筈です。そうすれば国籍の問題は解決出来ると思われますが。旦那さんと話し合ってブラジルの方にも婚姻届を出され出生届けも出されては如何でしょうか?

回答No.1

家の妹の事書きます。旦那は白人のアメリカ人妹は日本人子供♂2人♀1人 3人共国籍はアメリカの場合は本人が成人になるまで保留になってます。年一回帰国しますが必ず日本のパスポートとアメリカのパスポートは持って来てます。さてブラジルの法律は不明ですが多分国籍保留になってると思いますので日本のパスポートとブラジルのパスポート2つ用意して置いた方がこれから先も問題無くていいと思います。分からなければブラジル大使館なり身近なら市町村の外国人向けのサービスしている部署一番手っ取り早いのは回りにブラジルの友達がいるなら一層早く解決出来るかと思います。