• 締切済み

うつ病からの社会復帰

うつを軽くみてました。 皆さんいつもありがとうございます。 約半年寝たきりの状態から前職と同じような仕事ならきっとできると思い焦って就職しましたが、連日の長時間勤務13時間で頭が全く働かず、何ひとつ覚えられない。自分が何をしているのか、しまいにはなんでここにいるのかもわからなくなってしまい…僅か数日でリタイヤしてしまいました。 心の底で自分はうつ病じゃないと思っていたのかもしれません。退職した日には精神的にも肉体的にも酷く帰宅途中になんども吐き、道に座りこんでしまいました。 年齢もありますが、いきなり社会復帰は無理でした。私はうつ病なんだと認めようと思います。 条件の良いところばかり探していましたが、給料が良ければやはりそれだけ激務でした。 もう社員にはなれないかもしれないけど…なんとか生きていきます。 みなさんはどんな事からはじめましたか?

みんなの回答

noname#143153
noname#143153
回答No.1

とりあえず、社会に出て行けるようになるまではじっと耐えてました エネルギーを貯めるために無茶なことはせず、今しかできないと のんびりしてました やっと自分のことわかったのだから、良かったじゃないですか これが第一歩なんですよ これからしばらくは自分と病気と向かい合って生きていくことが大切ですよ