- 締切済み
ありのままの自分を受け入れられず常に自己嫌悪に陥っている人間
ありのままの自分を受け入れられず常に自己嫌悪に陥っている人間。彼はどうすれば救われますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rikutuman
- ベストアンサー率29% (37/124)
こんにちわ。 私もNo.3のbattlerXさんと同意見です。 文字だけのやりとりしかない中、何かしら返答を文字で表現して頂けると嬉しく思えます。 "無視"されたと感じるのが、一番悲しい事ですから。 >ありのままの自分を受け入れられず常に自己嫌悪に陥っている人間。彼はどうすれば救われますか? "彼はどうすれば救われますか?"というのは、質問者さんの価値観を基準にして第三者を眺めた時にでる言葉で、尚且つ、質問者さん自ら救う手立てを積極的に行わない形、さらに質問ではなく、回答者への問いの投げかけ(禅問答の様な、個人に哲学させるもの)だと判断させて頂きました。 (彼をどう救えばいいでしょうか?ではないので) なので質問ではないと判断し、お答えはできません。 この私の判断が質問者さんの意図と違うものでしたら、お教え下さい。 改めて回答させて頂きます。
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
一体どういうときにそうなるのかもっと具体的に書いてください。 これでは推測で書くしかなく適当な答えばかりになってしまいます。
- battlerX
- ベストアンサー率14% (1/7)
回答者様たちはまじめに答えてますよ。 「自己嫌悪」に陥るべきは、彼ではなく、思いつくままに質問を書き込み、お礼もせずに放置しているあなたでしょう。あなたのような人間はどうやったって救われませんよ。自分で何とかしなさい。
- VFR1200
- ベストアンサー率27% (9/33)
お友達か恋人でしょうか? ありのままの自分を受け入れられない方は、大抵プライドが邪魔していますよね。 そのプライドの形成要素がある(育ちや、学歴・仕事歴等)ので、その形成要素をまずは冷静に見つめ、その形成要素と今の失敗や状態が、実はあまり関係ないということを理解し、割り切ることだと思います。 あなたが心配されているのならば、怒らず叱らずまずは冷静にお話をされるのが一番でしょう。
- hati1016
- ベストアンサー率0% (0/0)
ありのままの彼を ありのまま愛してくれる人間とであうことができれば 彼はおそらく救われます。 自分もそういう人間でした。 ありのままの自分がいやで受け入れられず 自分を否定することでしか自分の居場所を見出せない そんな人間でした。 彼が自分と同じような人間であるとすれば それしか方法はないと思います。 質問主さまがその立場をとられようとなさってるかどうかは わかりかねますがその道を選ぶにはそれ相応の覚悟が必要だと思われます。 中途半端であれば彼はおそらくますます自分を許せなくなり かえって逆効果になります。 さしでがましかったらもうしわけありません。