• ベストアンサー

宇宙環境の苛酷さについて、具体的に教えてください。

宇宙環境の苛酷さについて、 ガンマとか、X線とか、真空だとか、あるらしいと聞いてますが 何が、どうだから、どのように過酷なのか、具体的に知りたいのです。 どうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.3

X線を長時間浴びると危険なためX線技師は別の部屋で装置を作動させています。 原子炉で働く人は総被爆量を計るために被爆板を装着して定期的な検査が行われます。 宇宙ではガンマ、X線の他に紫外線、α線、電子線、他の原子核、宇宙ゴミが秒速100Km以上の速度でぶつかったり体を通過しようとしています。 地球上ではほとんどが空気で邪魔されて地上まで届きませんが、宇宙では大きいゴミだとまともに負傷しますが原始レベルの粒子は体の中まで入り込んで細胞を壊します。 宇宙服を着ていてもかなりの物が通過して染色体や分子を壊し、原子を壊します。 つまり、体は内部までこんがりと焼けたような状態となる訳です。 長期間の宇宙滞在をした後、精密な健康診断が行われますが、このような影響がどれだけ現れるか調査中と言うことでしょう。 今までの所、重大な障害は現れていないようですが、やはり人体にとっては生命を脅かす危険な環境です。

utagoetata
質問者

お礼

これが知りたかったんです!! ありがとうございます!! 何が どんな風に どう過酷だ ってことが、わかりやすく伝わりました。 すごく感謝しています。

その他の回答 (3)

• mrps
回答No.4

宇宙は人間にとって過酷って言うけれど、そんな過酷な環境っていうか 色んな事件が過去にあったから貴方も私も地球の皆が生きていけるんです。  過酷な環境・事件に感謝ですよ。  だって、私たちの太陽くらいのショボイ大きさの星って一生(約100億年) 掛かったって炭素くらいまでしか作れないから、私たちの身体を創る カルシウムや鉄とかは、悲惨な出来事があったから地球に届いたんでしょ。  金とか重いのになると中性子星VS中性子星が衝突するくらいでないと 大量にはできませんよ (この状態は それこそ悲惨っていうか究極的な事件)  大体はガンマ線でてるあたりとか(辺りったって人間的には広大ですが) には私たちの生活に必要なものが創られてます。  アミノ酸だって、隕石とかが持ってきたの(有力ってことですが)ですから 私たちが生きているっていうのも、太陽系の外から飛んできたものから 生まれてきたんです。  なので、宇宙環境の過酷さには感謝しましょう

utagoetata
質問者

お礼

宇宙環境が過酷なおかげで、私たち生きていられるんですね。 有難いことです。

noname#160321
noname#160321
回答No.2

月の環境を調べてみて下さい。 月には空気が事実上全く無いので宇宙空間と変りません。 最高温度(地面)、最低温度、放射線照射量(月には磁場も無いので荷電粒子がもろに降り注ぎます)など、まああまり行きたくない世界です。 でも空気も磁場もないので、天文学者には天国かも。(爆)

utagoetata
質問者

お礼

ありがとうございます。 宇宙環境の苛酷さを表す要素を教えていただきました。 ザッと調べてみたら、凄まじい世界ですね。 最低温度 -273.15℃ 最高温度 100億℃以上 放射線がビシバシ振り注いでいる・・・ たしかに あまり行きたくない世界ですね。

noname#194289
noname#194289
回答No.1

環境という言葉にはその生物を生み出し、かつ生存させていくという条件が整っているという意味が含まれています。この意味で宇宙は人間を含めて地球上のあらゆる生物にとって環境ではないと思います。まずは地球上での条件を考えてみるのはどうかと思います。いわゆる極限状態というものですが、宇宙船の中の条件がすでにかなり過酷なものでもあると思います。

utagoetata
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すみません。ここで言っている「環境」という言葉は 「取り囲んでいる周りの世界」という意味で使っております。 ちなみに、「過酷さ」を、 地球上ではこういうふうで 宇宙では、こういうふうだと 比較すると、わかりやすいかもしれませんね。 いずれにしろ、具体的な内容を知りたいものです。