• ベストアンサー

前立腺炎の診療のタイミングについて

疲れると、肛門の辺りや陰のう、内腿に鈍い痛みが起き、微熱っぽい状態ですごくだるくなります。 尿道にも鈍い痛みを感じ、残尿感があります。 排便時も肛門が痛いです。 自分でネットや医学書等で調べてみると、前立腺炎の可能性があると思われます。 ただ普段は頻尿とか、排尿後の痛みがたまにあるだけです。 通常は慢性でも、急性でも高熱が出るとか書いてあります。 症状があまりない状態で、泌尿器科に行ってもきちんとした診断はされるものでしょうか? 白血球の量で判断されるそうですが、症状が重く出ている時でないと診断が難しいとかありますか? せっかく診療に行って、その時の状態できちんと判断されないのは時間の無駄のような気がしています。 しかし、症状が出るのを待ちたくはないです。 前立腺炎でも症状が重く出る時とそうでない時があるのでしょうか? ちなみに今はあまり症状がありません。 ただ疲れた時に、急にだるくなって痛くなるのでこわいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yon101
回答No.2

前立腺炎の主症状は尿道の痛みや膿があります。 排便時に肛門というのも痔が隠れていそうですが、 前立腺でしょうね。 おっしゃるとおり、尿検査で白血球が大量に出ますから、 泌尿器科では診断がたやすいと思います。 疲れているときによく出るということですが、 治癒してしまえば、簡単に再発するものではありません。 完治しないままだから、再燃を繰り返していると思います。 専門医でしたら、肛門から指を入れて前立腺を刺激して、 前立腺液や尿検査をしますから、診断は正確に出ますよ。

cottonie
質問者

お礼

ありがとうござます。 泌尿器科にいって、現在診療中です。 前立腺がはれているようです。

その他の回答 (1)

• 3425masa
回答No.1

年齢が書いてないので、何歳の方か分りませんが、私の場合は75歳で消化器科で大腸ファイバー検査を受けた後、先生から念のためにPSA検査を受けるように指示があり、検査の結果PSAの数値が6.5と云う結果で、 泌尿器科での検査を受けた結果、悪質度の高い前立腺癌と云うことになりました。 自覚症状などは全くなく、幸いなことに骨やリンパへの転移は無かったおかげで、投薬とホルモン療法で6ヶ月経ちますが、12月のMRI検査の結果では前立腺の腫瘍の大きさが殆んど見えないくらい小さくなっており、少し安心をしております。 貴方の場合は、私とは全く違うものだと思いますが、念のためにそれなりの設備のある泌尿器科で一度検査を受けられたら如何でしょう。

cottonie
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は34歳です。 癌から回復されてらっしゃるとのことで、よかったです。 私も検査に行ってみます。 ありがとうございます。