• ベストアンサー

関係代名詞について

The man ( ) the car is my cousin. 1.who wash 2.who to wash 3.washed who 4.who is washing 上記の穴埋め問題ですが、私は、1.or4.だと思うのですが、どちらが正しいのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takojo
回答No.2

1の方の補足ですが・・・ 1.The man who washes the car is my cousin. (車を洗うのは私のいとこです) 仮に三人称のsが付いていても、これだと「いつも車を洗っているのは私のいとこ」という意味になります。今だけじゃなくて普段もそうしているというニュアンスです。 4.The man who is washing the car is my cousin. (今車を洗っているのが私のいとこです) こちらの方が自然です。 因みに、 2.The man who to wash the car is my cousin. (車を洗うことになっているのは私のいとこです) これも間違いではないと思います。

その他の回答 (1)

• hi64
回答No.1

1.who wash →who washes 2.who to wash →who is going to wash 3.washed who →who washed 4.who is washing →正解です。

tigers2003
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。 1.には、3単現のsが必要ですよね。