- ベストアンサー
大麻所持!営利で起訴されました
質問お願いします。 旦那が大麻所持で逮捕され来月から裁判が始まります。 とても不安でやりきれない思いで年末年始も過ごすことになると思います わかる範囲でけっこうですので意見を聞かせてください 引っ越しを控えていた為、事情があり短期別居していた為... 旦那は住所不定になってしまいました... 弁護士さんの話しでは、営利は営利なので実刑は覚悟してくださいとのことでした ヤクザが絡んでいるらしく金銭でなく大麻欲しさに運び屋的な手伝いをしたのではないか... との事でしたが、 あまり判例もなく 自分たち仲間内で遊ぶ大麻目的なので営利といっても裁判になってみないと... わからないと言われました 旦那は初犯で8.6gぐらいを所持していたそうです 悪いことをしたのですから心から反省して来て欲しいのですが... これからの事を考えると私としては乳児を抱えて不安の毎日で頭が痛いのが現実です... 執行猶予は難しいでしょうか??? 裁判には情状証人として出廷します 情状証人とはどんな事をするのでしょうか... わからない事だらけで、どうか意見を聞かせてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://keijisaiban.at.infoseek.co.jp/newpage4.htm 被告側の証人として裁判官に刑を軽くしてもらう証言が情状証人です。 「二度と犯罪を起させないよう、今後被告人の監督はきちんと行う」などです。 今回の事件はなぜ起きたのか?また、妻として2度と過ちは犯させないということです。 なお、詳しくはありませんが、大麻樹脂1g=8000円程度なので、9gなら末端価格7万2千円とわずかです。運び人として今回が初めてで、なぜ運び人になったのかが 仕方のない背景があり、2度としないと説得ある証言を行ったなら執行猶予の可能性もあるのかもしれません。
その他の回答 (1)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
罪状は違いますが、先日小室哲哉さんの情状陳述の内容を聞きました。 普通でいいのですよ。ご主人の人となり、今までしてきてくれた事、今後もご主人を必要な事。 でもそれを質問者さんが望めばの話です。 わたしなら…離婚かな。前科モノの父親、いやです。 今後安定して更正できるかも重視されますので、ご主人の住まいの確保と仕事があった方が印象がいいかもしれません。 友達といっても人数や普段の売り方にもよるんじゃないでしょうか。運び屋なら結局加担してるから執行猶予つかないかな…(あくまで個人的な感想ですが) 帰ってきたとして、ヤクザが絡んで来たらどうします?そういったことも考えた上でどうするか判断すべきと思います。 この件では質問者さんは一方的な被害者ですからご家族の協力も得やすいような気もします。
お礼
ありがとうございます。子供の事を考えるとやはりこれからの事は迷います
お礼
わかりやすい例文ありがとうございます 携帯からなので改めてパソコンからURLも観させて頂きます