- ベストアンサー
情状証人について教えて下さい!
- 情状証人とは、裁判において被告人の人格や状況を評価するために証言する人のことです。
- 彼と籍を入れる予定の妻が情状証人を務めることが最善の選択か悩んでいます。
- 彼の前科や組織の主犯格であることから、重い刑になる可能性が高く、裁判員裁判も考慮しなければなりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>共犯ってコトで逆に悪い結果になってしまうか その通りです、共犯は「情状証人」にはなれませんし、なっても「印象悪化」でしょう。 麻薬密売で起訴されていますね? 正直、相談者さんは「女」を取っていませんか? >まだ小学生の子供がいるコト、彼と別れるコトなどで、ギリギリ執行猶予でした! 貴女は、子供にまで「影響」を貴女の「身勝手」で与えますか? 子供の将来に、「影響」を与えたいのでしょうか? 麻薬の密売では「無期懲役」も視野に入ります。 相談者さんは、子供より「自分」が優先ならば、子供の影響を考えたら「元旦那」に親権を渡してしまうのが「子供の為」でしょう。 女を優先するなら、子供との決別は仕方がないでしょう。 貴女が「懲役」なら問答無用で子供は「児童相談所」に収容されてしまいます。 裁判所は「子供」の為に、執行猶予にしています! それだけ、男に走りたいならば「子供」を渡すか・養子に出して「責任を果たして」からでしょう!
その他の回答 (1)
起訴内容から判断すると薬物ブローカーですか。 しかし彼と別れるといって執行猶予をもらったのに秋の裁判前に入籍ですか。 大嘘つきですね。できればあなたも実刑をくらってほしかったのですが。 そんな人間が証人になれば悪影響しかないことぐらいわかるでしょう。 また共犯で捕まった人間と関係が続いているだけではなく入籍までするとなると 再犯の可能性が高い、更生が困難、更生する気がないと判断されます。 文面から判断するに、あなたも一切反省はしていないようなので そういった所を見抜かれ厳しく判断されるでしょう。 証人にたつなら 「二度と彼とは会わない、子供とも会わせたくないので厳罰を望みます」 くらい言えばいいんじゃないですか。 >彼にとって1番良い状態での裁判にしたい なら入籍もせず本当に彼と縁を切るのがベストです。 共犯者と関係をもっている、連絡をとっていることがマイナスなのですから。 もちろん裁判後もです。 お子さんも、どこかの施設に預けた方がいいような気もします。 あなたや彼のためではなくお子さんのためにです。 薬物犯罪者に育てられるよりは施設の方がいいと思うからです。 お子さんがあなたのような犯罪者にならないことを願います。
お礼
私の裁判の時に弁護士にも籍を入れると話してあり、私の裁判後なら良いと言われました!私の説明不足でしたが、裁判官と私は彼とは必ず別れると約束してません。別れるコトを考えなさいと言われました。私は彼と別れるコト考えましたが、彼は籍を入れるコトで組を抜けイロイロな関係を切ってる時に逮捕されてしまい、彼は二度と犯罪を犯さないと約束してます。彼が帰ってくる頃には 子供は成人していますし 彼と初めからやり直したいのです!回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございました! 彼が2、3年で帰ってくるのなら、又、子供と三人の生活になるので 子供の為には彼と別れるコトを選びますが、彼は懲役10年位はくるので 彼が帰ってくる頃には 子供は成人しています!なので、彼がいない約10年は私は子供の為だけの生活が出来ますので彼のコトで子供に悪影響にならないと思います。子供は前の夫が大好きで、新しいパパはいらないと言ってます。子供が必要としてる前の夫は今、15年の刑を務めています。なので 子供はそのパパを待ってるので、他にパパを作る必要もありません!もう 子供と彼と三人の生活はないので彼を待つコトは子供も親も賛成してくれてます!