• 締切済み

意識の無い深夜の食事

現在172cm,66kg、51歳おやじです。 4年ほど前から睡眠薬を服用していて、寝る前の記憶が定かではなく ただ今ダイエットしていますが、夜12時ごろにドカ食いをしてるらしいのです。 翌朝妻に言われてそういえば食べていたかな位の記憶しかありません。 体重も増加傾向です。 何かいい案ありましたらお教え下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#175206
回答No.4

P.S.  睡眠障害が本来なく、したがって睡眠薬等を服用しない人でも、同様の「就寝後の食漁り行動」がでることがあります。ダイエットが強すぎるのも一因と言われています。睡眠薬を調整しても、なおも同様の行動が収まらなければ、ダイエットの強さを見直すことも必要でしょうね。家に食べるものを置かないようにしても、今はコンビニなんか簡単に行けちゃいますから。

回答No.3

これは睡眠薬の効果についてのことになるので、このカテは不向きなご質問ですが、同じく睡眠薬由来の夢遊病経験者としてお答えします。  すぐに医師に相談して、睡眠薬の効果の強さを加減してもらわない限り、治りません。今日は日曜で診察は無理ですね。今夜は眠れないのを覚悟で睡眠薬を服用しないことです。明日、早速医師に相談してください。夢遊病で歩き回ってると、何するか分かりませんから。  睡眠薬なしでの睡眠傾向は変動するものであり、同じ強さの睡眠薬でも睡眠は変動しますので、2週間に一度は医師の診察を仰いだほうがいいです。夢遊病傾向が出たなら毎週でも行ったほうがいいです。

• new2009
回答No.2

睡眠薬の中には、夢遊病様症状が出現する場合があると報告されている薬剤がありますし、 そのようなレポートが特に見当たらない薬剤にも睡眠前の記憶障害は珍しくありません。 又、これに強い空腹感を伴うケースが非常に多く見受けられます。 まずは、飲まないことです。自己判断で今夜から中止して構いません。 食欲が増進するくらいなら良いですが、車やバイクの運転などをし始めるかも知れませんし、 自ら気付くことが困難なのですから非常に危険です。 以後、ご自分の禁忌薬として覚えておきましょう。 また4年常用されていれば睡眠薬無しでは眠れないでしょうから、主治医に相談して薬を変えてもらって下さい。 尚、睡眠薬を飲む際は、眠る準備を全て終えて、内服したらすぐに布団に入っていますか? 中に、薬を飲んでから眠る準備をしたり、薬が効いてきた自覚が現れるまで床に就かない方がいますが、 もし質問者様がこのような飲み方をしているのであれば、睡眠前の記憶喪失(障害)を 助長しますので、大変危険ですからやめましょう。

• debukuro
回答No.1

睡眠薬を飲まない 記憶がないのは重大な結果になる恐れがあります 一度医師に相談されてはいかがでしょうか