• ベストアンサー

「死ぬ!!」って…怖いですか?

「死ぬ!!」って…怖いですか? 生きている以上…いつかは死にます…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tutan-desu
回答No.14

死ぬと天国に行けるとか、魂だけは生き続けるなんていいますが、死ねばただ無になるだけです。火葬しなければ腐って土に帰るだけです。 何も無くなってしまうことは怖いことです。そしていつかは死を迎えます。だから生きている間は一生懸命生きるのが生き物の本能です。

その他の回答 (13)

• hamomile
回答No.13

怖いですよ、普通に。 10代くらいで、死というものに実感が無くて小説とかゲームとか漫画とかの死亡シーンに自分の死ぬ状況を重ね合わせるくらいにしか想像出来ないとか そういうのでもないかぎり悟りを開いた聖人でもないのに「怖くない」と言える人がいるのが自分には信じられないくらいです。

回答No.12

実は、先日、3日ほど前に友達が、交通事故で死にました。 4日前に、楽しく語り合ったばかりの友達が、3日前に死んだと聞かされ、唖然としました。 「あんなにピンピンしていたのに、なぜ?」 交通事故で即死です。 怖いなんて、考えている暇もなしに死にました。 死んだ友達は、自分が死んだことすら、分からないでしょう。 死ぬのは怖い? それは、自分にも当てはまります。 怖いって考えている暇もなしに、死んでしまう可能性は大です。 だから、気をしっかりと持ち、ぜったいに生き抜くのだと、心に決める事です。 どんな時でも、気を抜いてはないません。 何時、どんな時に死が訪れるか分かりませんよ。 今かもしれないし、明日の朝かもしれません。 寝たら、そのまま、起きないかもしれません。 だから、死は怖いものではなく、突然やってくるものです。

• localtombi
回答No.11

怖いということはないですが、残念です。 貴賎を問わず死は平等にやってきますから、こればっかりは仕方のないことです。

• hhhhkkkk
回答No.10

死よりも病気のほうが断然怖い 一度、心肺停止しましたけど倒れる前の30分位前から意識は無かったので怖いとは思わなかった・・・ 死んだ後は知らないけど楽しいのではないのかな 死んじゃった人は戻ってきませんからね(何億と死んでいれば何人か つまらないと帰ってきてもおかしくないのでは・・・)

• bonjour_m
回答No.9

こんにちは。 まだやり残したことがたくさんあるので死にたくないと思うし、家族・彼氏・友人たちが悲しむ(私の死が早すぎる)うちは元気でいたいので、今は死ぬのは怖いです。 おばあちゃんになって、大好きな人たちとと幸せな人生を生きて、親に多少なりとも恩返しできたならば、死ぬのは怖くないかもしれません。

• undergran
回答No.8

怖くないです。死ぬのよりも死ぬ前の痛みや苦しみのほうが怖いです。 ただ、死ぬ・殺されるなどの状況になったらおそらく生きたいと思うと思います。怖いかどうかはその時にならないとわかりませんが、人間ですから多分怖いと思います。つまり、私が怖くないだろうと思い込んでいるんだと思います 死んだ後は誰も知りませんが、ただの無だと思っています。夢を見ることなく永遠に眠っている、永遠に時が過ぎていくだけだと思います。だから怖くないとも思えているんだと思います。

回答No.7

痛いのは嫌です。 怖くはありません。 残すものの整理が必要です。

• cucumber-y
回答No.6

がんセンターに入院歴3回です。 そこでは日常に多くの「死」が普通に在りました。 右足を走行中の大型ダンプのタイヤに巻き込まれ引き千切られ、手術が終わるまで意識を失うことなく過ごした肉体的な苦痛も知っています。 その苦痛すら私が「死」に対して持つ恐怖には遠く及びません。 怖いです。 普通に。 (この恐怖は種の存在意義に関わる部分なので、言葉遊びではなく、本当に怖くないという個体にはDNAの情報伝達の過程に生じた致命的問題、もしくは脳中枢に欠損部分があるとする説もあるそうです。) しかし、昔の日本人の自決の記録等を読んでいると「自己の行為に対する陶酔から得る快楽は時に恐怖がもたらす障壁を越える」という考えにも向かいつつあります。 これも言葉遊びに含まれるな。とも思いつつ、やはり私は怖いです。

• Cupper
回答No.5

失う物が無いので怖くありません 残す人に迷惑がかかるかも知れませんけどね

• kametaru
回答No.4

自殺未遂でマジに死に掛けたので(黄泉の国が見えた)怖いです。 でも最近は怖さはあまりありません。 亡父のおかげです。