- ベストアンサー
C77コスプレについての質問
- コミックマーケット77(C77)に参加する際のコスプレに関する質問です。
- 売子不在のサークル参加でコスプレはできるか、コスプレ更衣室や受付時間、コスプレの常識についての質問です。
- 眼鏡の着用やジャンルの服を着ることに関する質問です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は実際に過去に何度もコスプレをして1人でサークル参加をした事のある経験者です。 Q1について・・・ コスプレして売り子するだけなら、今まで厳しいと感じた事はありません。 まず、開始の準備は時間ギリギリに行かなければ問題ありません。逆に早く行き過ぎて余裕を持て余した事もあるくらいです。 ジャンルにもよるでしょうが、大昔と違い最近はサークルさん達が撤収する時間が早くなりました。お客さん達も目当てのサークルに焦点を絞り、遅い時間までサークルを見て回る人は少ないように感じます。 だから余裕を持って撤収できると思います。 ちなみに私の参加ジャンルでは14時半を過ぎると、殆どお客が来なくなります。だからサークルさんによっては、そこで店仕舞いして撤収したり、スペースでコスプレしている人の中にはコスプレ広場に行ってから帰る人もいるようです。 ちなみに更衣室は1日目なら16時30で終了となります。 ただ、コスプレして売り子するだけなら厳しいとは思いませんが、これに買い物に行くのはいつも厳しいと感じています。 先にも書いた通り、最近は早く撤収するサークルさんも多いので、自分のスペースにお客が来なくなってから見て回ったりするのでは、お目当てのサークルさんで同人誌が完売になっていたり、撤収した後だったという事も珍しくありません。 だからと言って自分のスペースをほったらかしにして、せっかく来てくれるお客さんをほったらかしにして買いに回る訳にも行かず・・・ジレンマです。 まあ一つの手として10時の開場直後はまだお客さんもいないし、マイナーなサークル、弱小のサークルならお客さんもすぐには来ませんから、自分のスペースの所は準備中にして、(机の上を布で覆って準備中と書いた大きな紙を置いて置く等する)速攻で見て回りスペースに戻ってくるという手もあります。 私の場合は当選した時は買いは殆ど諦め、落選した時に買いに重点を置くようにしています。 Q2について・・・ まず、当選通知とサークル通行証が送られて来た封筒に、コミケットアピール77という16ページほどの小冊子が同封されていたと思います。その5ページのところに、「コスプレについて」という項目があり、そこにサークル参加者は更衣室を「7時30分より9時まで利用できます」と書いてあります。 荷物が少ないなら先にコスプレしてそれからスペースに行けばいいし、荷物が多いようなら、まずスペースに荷物を置いて着替えに行き、着替えた後にスペースの準備をすればいいと思います。 先にスペースの準備をするのもいいですが、下手に手間取っていると更衣室の利用時間を過ぎるという事になりかねません。 9時半には一旦、各地区の出入り口が閉鎖され開場時間まで、行き来できなくなります。西館に行ったり東館に行ったりする事は完全できなくなるのでそこは要注意です。 私はいつも荷物をスペースに置いて、コスプレに着替えに行き、その後戻って来てからスペースの準備をしてました。 Q3について・・・ コミケットカタログの20ページから22ページに、コスプレのルールと禁止事項が書いてあります。 詳しくは実際にそれを読んだ方がよいでしょう。 まあコスプレのまま来たり帰ったりしないとか、室内でカラースプレーは使わないようにとか、警官や自衛官、警備員などの業務上責任を持つコスプレは禁止だとか、あまり露出過多のコスプレはダメだとか、ダンスや模擬戦闘などのアトラクション行為は禁止だとか、武器のアイテムは禁止だとか、色々載っています。 Q4について・・・ OKです。コスプレする人もアニメやゲーム、コミックなどの衣装をそのまま再現したものを着る人がいる一方で、結構自分なりにその衣装をアレンジして改造してくる人も結構います。そこがまた楽しみの一つだったりします。 Q5について・・・ OKです。全く問題ありません。数十年前の作品で同人誌を出しているサークルさえないキャラのコスプレをしている人だっています。何日目だろうと、どんなコスプレをしようと自由です。 頑張って下さい。