• ベストアンサー

【PHP】ファイル生成/削除禁止の企業サーバーってありますか?

PHP実務歴2年です。 いままでレンタルサーバー内でのプログラミングばかりでしたが、今後企業へのプログラム納品がありそうなためお伺いします。 レンタルサーバー内で当然のごとく使えていた関数が企業所有のサーバーでは禁止されている… そんな関数はありますでしょうか。 特に危惧しているのは以下の関数です。 1)ファイル/ディレクトリを生成する関数 2)ファイル/ディレクトリを削除する関数 3)ファイル/ディレクトリを改名/移動する関数 4)ファイルをコピーする関数 5)属性を変更する関数 いままで井の中の蛙でしたんで場合によっては開発方針を変えなくてはなりません。 できれば大企業のサーバーを経験された方、アドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.2

>場合によっては開発方針を変えなくてはなりません。 変えた方がよいでしょう。 任意にファイルやディレクトリをいじれるとなるとかなり セキュリティポリシーが煩雑になると思います。 特定データの保存についてはRDBに格納する方が現実的です。

ikataro
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。削除関数なんて危険きわまりないですものね… レンタルサーバーでは使えて当たり前なのに。 ファイル生成禁止でDBも使えないサーバーの場合、書き込みファイルの自動バックアップとかどうしようか悩みますね・・・ 他にも禁止されがちな関数、ありましたら教えてください。 お願いいたします。

その他の回答 (1)

• junkUser
回答No.1

質問の意図が良く分かりませんが・・・ 単純にアクセス権限が足りなかったりすることは良くあります。 また、プラットフォームが特定のOSとは限りません。 通常は、非公開領域に保存用のディレクトリを作成させてもらうか、データベースを使用します。 インストーラーを作成するんですか?

ikataro
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくある依頼が簡単なユーザーメッセージ保存プログラムです。 DBが使えればいいのですが使えないパターンもよくあるわけでして、そういう場合、ファイル生成までできないと面倒だな・・・ と考えているわけです。 それ以外に禁止されがちな基本的関数、ありましたら教えてください。 お願いいたします。