- ベストアンサー
フリーランスの開業届と確定申告の必要性について
- 今年の3月以降にフリーランスとしての仕事を始めた方にとって、開業届や確定申告が必要かどうか疑問に思うことがあります。
- 開業届は提出すれば白色申告が義務化され、確定申告が必要となりますが、提出しなければ白色申告は義務ではありません。
- 今年の所得が20万円以下であれば、白色申告は義務ではなく、来年の青色申告に備えて簿記などの勉強に集中することも可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 >例えば開業届の開業日を今年の3月1日にした場合でも20万円以下であれば法的に確定申告の義務はないということで宜しいのでしょうか? はい。質問者の今年の所得が20万円以下ならば、開業日がいつであるかには関係なく、確定申告の義務はありません。 >ネットで調べていた際に「開業届を出したら所得が20万円以下でも確定申告をする必要がある」とあった・・ その知識は正しくありません。 >又、仕事の報酬は源泉徴収を差し引いた額が振り込まれているのですが白色申告でも確定申告をすればいくらか戻ってくるのでしょうか? はい。質問者の場合は、報酬を確定申告すれば源泉徴収された所得税の全額が戻って来ます。
その他の回答 (2)
- hinode11
- ベストアンサー率55% (2062/3741)
#1です。 >白色申告の場合は確定申告は義務ではないというのをよく見かけるのですが、開業届を提出すると今年分からが義務になるのでしょうか? (今年分の所得は20万円以下です) 白色申告の場合は確定申告は義務ではないという法令はありません。確定申告の義務の有無は原則として課税所得の有無によって決まります。 質問者の場合は、今年分の所得は20万円以下ですから課税所得はゼロであり、従って所得税法第百二十条第一項に拠り、税務署へ確定申告する法的義務はありません。安心して良いですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 20万円以下だと確定申告の義務はないとのことで安心致しました。 引き続き無知な質問で申し訳ないのですが、 例えば開業届の開業日を今年の3月1日にした場合でも20万円以下であれば 法的に確定申告の義務はないということで宜しいのでしょうか? ネットで調べていた際に「開業届を出したら所得が20万円以下でも確定申告をする必要がある」 とあったので、開業日によって変わるものなのか疑問に思っております。 又、仕事の報酬は源泉徴収を差し引いた額が振り込まれているのですが 白色申告でも確定申告をすればいくらか戻ってくるのでしょうか? お時間のあるときで結構ですのでご回答いただけますと助かります。 何度も申し訳ありませんが宜しくお願いします。
- hinode11
- ベストアンサー率55% (2062/3741)
補足願います。 今年の1月から3月までは所得はあったのですか。例えば給与など。
補足
説明不足で申し訳ございません。 ずっとニートだったので、1~3月の収入は0円でした。
お礼
2日に亘ってご回答くださいまして誠にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ございません。 私が見た情報は違っていたようで安心しました! 所得が20万円以下なので白色申告の必要はないかなぁと思っていたのですが 源泉徴収された所得税が戻ってくるとのことなので、 青色申告の勉強と準備を進めつつ、白色申告も改めて検討しようと思います。 初歩的な質問に丁寧にお答えくださって本当にありがとうございました!