• ベストアンサー

共働きで夫婦一緒の休日はどれぐらいですか?

パートの仕事が決まりました。 週3日固定勤務で月・水・土が出勤です。 祝日は交代で勤務との事ですが 月曜日が勤務なのでなかなか休めそうもありません。 夫は日曜日と祝日、平日1日が休日です。 働く主婦の友達は お互い土日休みが多いです。 働いている主婦の方々は 旦那さんと完全に休日を合わせてらっしゃいますか? 全く合いませんか? せっかく決まった仕事なので、気分よく働きたいのですが 少し不安なので質問させてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rutino
回答No.3

私はフルタイムの勤務で土日祝が休みです。 夫は4週6休の不定休なので、 月に休みが合うのは、3~4日です。 休みがあえば、どこか一緒に出かけたり、家で映画を観たりします。 家事も一緒にします。 それぞれが休みの時は、お互いに出来る範囲で家事をし、 好きなことをしてます。 休みが合いにくい分、一緒にいられる時のいろいろなプランを考えますし、 それを楽しみにしてます。 また、自分だけ休みの時は一人の時間を持てるので、それはそれでいいですよ。 一人で温泉に行って心ゆくまで浸かってみたり。 夫は趣味に没頭したり、Hな画像とか見てるんじゃないかと思います(笑) ご主人はその勤務形態についてどのように言われていますか?

chocorina910
質問者

お礼

ありがとうございます! 旦那さんのお仕事大変そうですね。 家事を一緒にするなんてうらやましいです。 うちもこれを機にそうなってくれないかなー。 今まで休日はだらだら過ごしてきましたが (それはそれで後悔していませんが) 色々プランを立てたらもっと楽しいでしょうね! 夫は勤務時間も長くないし、やってみたらと言ってくれているので 前向きにやってみようと思います。

その他の回答 (3)

• 954104kz
回答No.4

うちは二人とも土日、祝が休みです。 基本同じなのですが、休日出勤も多いので、完全に一日オフで一緒に居られるのは、一週間に1回あるかないかですね。 なので、一緒に居られる時は前もってお互い何がしたいか、しなければならないかを話して計画をたてますよ。なので、いい意味でも悪い意味でもとても充実した休みになる事が多いです。。。 平日は帰りも遅いので、ほとんど会話がないのでちょっと心配でもありますが、仕方ないですよね~。なので、主人が遅い日は置手紙をしたりして、コミュニケーションをとったりしてます。

質問者

お礼

ありがとうございます! 合わせられる休日が少ない分、 一緒の休日もひとりの休日も充実できそうですね。 メールがあっても置き手紙でのコミュニケーションを取るって すてきですね。 参考にさせてください。

noname#143153
noname#143153
回答No.2

私は旦那さんの休みに合わせて、土・日・祝が休みの 会社を選択しました 派遣のフルタイム勤務をしています

質問者

お礼

ありがとうございます。 旦那さまが土日祝日休みだと 奥さまも合わせやすいかも知れませんね。 うらやましいです!

• pecharin
回答No.1

共働きをしています。 お互いフルタイムで、夫が土日祝休み、妻が日・祝と平日1日が休日です。 私達の場合は、夫は変更しようがないので、妻(=私)がシフトを組む時に調整しています。 全体的に言うと月の半分の土曜日は一緒です。 旅行や出かける約束をしているときはあわせますが、そうでない時は業務を優先しています。後は、主婦友達とのランチなどのときも平日に休んでいます。 最初は申し訳ないような気がしていましたが、今は気楽です。 しかも、夫は土曜日に掃除をしてくれるようになりました。 帰ると「今日は○○掃除したよ」とか「掃除機かけておいた」と報告してくるので、「ありがとう!!」と大げさに感謝しています。 だんなさんの業務の都合しだいですが、パートのお仕事は、だんな様も了承されてるんですよね?それであれば、それほど心配される必要はないのではないでしょうか? 新しいお仕事頑張ってください!!

質問者

お礼

ありがとうございます! >しかも、夫は土曜日に掃除をしてくれるようになりました。 これ、とっても魅力的ですね! 思えば今までずっと合わせてきたけれど もう結婚して5年ですし 夫にもひとりの時間を作ってあげるのも悪くないなと考えました。 とりあえず、やってみようと思います。