- 締切済み
とりにこない出前のすし桶
laingの回答
- laing
- ベストアンサー率47% (309/649)
端的に言えてることは、ここは困ってる人が回答者から 解決の糸口を与えてもらうという趣旨のもので存在しています。 法的解釈に関わらず回答者同士の議論の場所として提供がなされていないことは確かです。 質問者様は「仮に」という話であって、現実には困っていないということは主張しておられますので、どちらにしてもこの議論の判断は管理者が適切かどうかを決めることになるはずです。 当方はこのスシ桶に関して、客側がどうこう一切いう権利 はない。などと主張してる訳ではありません。 民法上の定義での契約の定義はちゃんとなされている訳 ですから、注文した側とそれを受けた側のどちらが強いと いうことは最初からありません。 ただ、昔ならともかく現代社会における常識から見て、 想定が出来るものなら最初から回避するのが一般的だと 思います。でなければ最初から意図的という判断が可能になります。そういったこともあるから刑法が出て来りしてると感じます。 当方から見るとお客側の迷惑ばかり主張されると、何故 そこまでお客様は神様のように法的解釈を強引にしなければならないのか? という疑問にぶつかります。 当方は抗弁を主張しているのではありません。お客側のいい訳がいちいち通用する方がおかしいと感じます。 それこそ水掛け論になってしまいます。法的解釈から言っても片手落ちと考えます。 法的議論をしなければといいますが、ここの規約と照らしあわしてもその必要性の根拠が理解出来ません。 他にも法的議論を楽しいと仰ってる方もおられますが。 当方はあくまで、規約に同意して参加しておりますつもり ですが・・・
関連するQ&A
- すし桶に黒い汚れ
すし桶で巻寿司を作りました。 作り終わって気づいたのですが、すし桶の中に黒い汚れ(もしかしてカビ?)を発見したのです。 でも、すしを作る前はなかったと思うのですが...。(ちょっとはっきりしません) こういう、黒い汚れを取るにはどうしたらいいのでしょうか? 良い案があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 寿司桶(はち?)を売っているお店
お寿司屋さんで5人前の握寿司なんか注文すると入ってくる桶(はち)あります よね。あれってどこで売っているのでしょうか? 木製かプラスチック製のやつなんですが。 仙台近辺もしくはネット、通販で売っているお店を教えてください。 お持ち帰り用のはよく売っているのですが、きちんとしたのが欲しいので よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おすしの出前は何時がいいと思いますか
年配の叔母と叔父に、遠くて訪ねていけないので、美味しいし寿司桶を届けたいのですが 年末も年始も、寿司屋さんは大忙しで、仕入れのこともありますので、気持ちが止まっています。 身内なので挨拶は便りで済ませるとして,お寿司は何時の注文だとネタのいいのを届けてもらえると思いますか?, 寿司店は叔母の家近くの大きな店をネットで調べて見つけようと思います。 ちなみに、もし札幌市手稲区富岡近くでオススメの店がありましたらお知らせ頂きたいと思います。 (老老ご挨拶の、90代まじかの叔父叔母を持つ70代の悩める姪)
- 締切済み
- 正月・年末年始
- すし桶の臭いを消すには
長年使っているサワラの木でできた愛用のすし桶で、 魚の干物のまぜご飯を作ったところ、 魚の生臭い匂いがすっかりしみこんでしまいました…。 それまでは、いい木の香りがしていたのに。 酢飯を作った後はいつも、ご飯がこびりつくので、水を張ってしばらくおき、 そのまま手で洗って陰干しをしていました。 同様にしたら、魚の臭いが木にしみこんでしまったようです。 いいモノなので、魚の臭いを消したいのですが、いい方法はありませんか? すし桶を愛用しているプロの方のお知恵を借りたいです。 ちなみに、洗剤で洗ってもとれず、酢で洗ってみましたがダメです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- サワラ寿司おけ
サワラという材質の寿司おけの保管方法を教えて下さい。 十分水気を拭いて陰干しするように書いてあり、新聞紙にくるんで 保管するとの事でそうしていますが必ずカビが生えます。 陰干しがうまくいっていないと思いますが屋外の日陰で干すのでしょうか。 私は台所で乾くまで立てかけておいて別の部屋の収納棚で保管しています。 乾かし方と保管場所を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 1キロの米で炊き込みご飯。。すし桶の丁度いい大きさ 教えてください!
1キロの「もち米」を使って炊き込みご飯を作る時に、 すし桶を新しく買うのに大きさはどの位が使いやすいか、 今迷っています。 ちなみに、いいと思っているすし桶が ↓こちらの『約一升ご飯が入るタイプ(直径・内寸36cm高さ10cm)』 http://www.kiso2.com/handai-1.htm です。 使うのは、私ではなく私の母なんですが、 以前から出来上がった炊き込みご飯を入れるのに、すし桶を欲しがってはいるんですが、なかなか自分では買わず(^_^;) じゃあ、お母さんに欲しい大きさを聞いてみればいいじゃん なのですが、 内緒で突然あげたいので、この大きさで充分か、もう少し大きめがいいか 料理に詳しい方 参考にさせて頂きたいので ご意見をよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 寿司桶の水漏れを直す方法は?
年に数回使う寿司桶(酢飯を作ったり、素麺を張ったり)ですが、最近水を張ると水漏れするようになりました。直すことは出来ますか? 今までの使い方として 1.数分水を張る 2.水を捨てご飯入れ、酢飯を作る 3.使用後は水でご飯をふやかし、束子で洗う 4.天日干し←これがいけなかったでしょうか? 見た感じではたがはずれてません。いい方法は有りますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
あなたの抱える疑問は、他の方なら既に解決されているかもしれませんし、また他の方の質問の答えは、あなたなら知っているかもしれません。この場を使って教えあうことで、知識・経験をみんなで活用することを目指しています。 ぜひ気軽に使ってみてください。
補足
まあ、もう閉めますが、皆様の意見が集まることにより知識を深めることができました。 ありがとう。