- ベストアンサー
インフル?風邪?6歳の娘の症状と処方薬の心配
- 6歳の娘が昨夜から熱を出し、休日診療に行きましたが陰性でした。インフルエンザの流行が心配で再度検査を予定しています。
- ウイルス性の風邪でもインフルエンザで処方された薬を飲んで大丈夫なのか気になります。薬を貰わずに様子を見ていますが、不安が取れず別の病院で検査を受ける予定です。
- タミフルやリレンザなどの抗インフルエンザ薬がある現代ですが、以前の時代はどのように対処していたのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ご心配ですね。 38度を超えていますから、インフルエンザの可能性もかなりあるでしょうね。 一応、タミフルはただの風邪の人が飲んでも大丈夫ということになっているようです。 医療従事者の方の中には、予防のために発症していなくても少量飲む人もいるとか。 だから、質問者さまご自身がタミフルの安全性そのものに対してあまり不安がなければ、飲んでおくというのも一つの手かもしれませんね。 簡易検査だと、本当は感染している場合でも30%くらいは検出できないようです。 症状が出てから12時間~24時間がいちばん検出率が高いとか聞きますが、症状がいつから出ていたかなんて正確にはわかりませんし・・・。 うちも実は下の子が1ヶ月くらい前に熱が5日くらい続いたことがありました。 熱に気がついてから14時間後に検査して陰性。 あまりに熱が続くので3日目に検査して陰性。 結局決め手不足でタミフルは出ませんでしたが、あとから聞くと同じ時期に保育園の同級生は同じような感じで熱が続くため1~2回検査しても陰性だった人が何人かいました。 そのときの風邪は私にも移り、熱は低いもののかなり重症だったのであれは本当はインフルエンザだったのではないかと思っています。 それから2週間後に上の子が発熱し陽性となって、私は下の子にもいっそ移って欲しかったので制限しないで二人で遊ばせていたのですが、下の子には全く移りませんでした。 それを考えてもやっぱり1か月前の下の子のアレはインフルエンザだったのではないかと。 簡易検査をあてにするのはホドホドにして、症状が重ければ薬を飲んでおいたほうが無難かもしれませんよ。 上の子は早くタミフルを飲んだためか、24時間後くらいにはもう熱が下がっていました。 お大事になさってくださいね。
その他の回答 (1)
- tamagohaha
- ベストアンサー率33% (67/200)
抗ウイルス剤の副作用をご心配ですか? インフルエンザは2~3日もすれば 薬なしでも解熱しますので、 そのまま様子を見られてもいいかもしれません。 でも、小さなお子様はインフルエンザ脳症が 心配なので、解熱剤だけは貰っておいた方が 心強いです。 副作用が気にならないのなら、 リレンザを処方してもらって、 重症化を防ぐという選択も有りですね。 もし、感染していた場合早いほうが 効果が高いですから。
お礼
今日、かかりつけ医院に行ってきましたが、インフルの可能性は低いとの事でした。 熱も平熱に戻り、食欲旺盛です…(^^; ありがとうございました。
お礼
今日、かかりつけ医院に行ってきました。 インフルの可能性は低いとの事でした。熱もものの見事に平熱に戻り 先生も「焦らないで!」と苦笑いでした。 ありがとうございました!