• ベストアンサー

冬だけど部屋の湿度が高い場合

冬だけど部屋の湿度が高い場合というしつもんなのですが 今70%近くあり、ふとんがちょいしめっているような 具合なのですが、一応朝干しました。 湿気とりとか部屋においたほうがいいでしょうか。 除湿機はもっていないです。 でも乾燥させるとウイルスが増殖しそうで。 冬場は少し湿っているほうがいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

冬場の適当な湿度は50~55%と言われています この数字は加湿器で調整をしての数値ですが普通では40%~50%の 間でありますが、あなたの家ではこの時期にして多いと感じます・ あまり湿度が高いとカビなどの繁殖の原因となり臭いも出ますし あまり好い環境とは言えません、少し部屋が冷たいと感じませんか? これは湿度のせいです、 私は趣味でカメラをしているので湿度は天敵で、もっぱら乾燥している方が好きなので年中、部屋の中は「シリカゲル」で湿度の調整をしているくらいです、 ウィルスの増殖が怖くても湿度は適当に下げて下さい、 近くに山や池などがあっても少し窓を開けるだけで湿度は低下します

megane69
質問者

お礼

どうも回答ありがとうございます。 乾燥剤で60%付近まで落ちました、ちょうどいい感じになりました。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめ26のバージョンを使用している方が質問を投稿しました。彼らは新しいパソコンを購入したが、DVD挿入口がないため、ソフトのダウンロードの方法を知りたいとのことです。
  • 彼らは以前のパソコンが壊れ、データを取り出せなかったと述べています。住所録などのデータは気にしないが、ソフトウェアだけはダウンロードしたいそうです。
  • この質問はOKWAVEによる補足であり、質問はソースネクスト株式会社の製品やサービスに関するものです。
回答を見る

専門家に質問してみよう