• ベストアンサー

指の関節が痛い

左手小指の第一関節が軋むように痛いです。 基本的には一年中痛いのですが、特に今のような冬場は痛みが酷いです。 「痛っ!」と声を出すような痛みではなく、(んっ!)と押し殺したようなくぐもった声が出る感じの痛みです。 指が痛いというよりも、骨が痛い感じです。 よく指をボキボキと鳴らすのですが、他の箇所はそういった痛みは出ません。 痛む場所は、左手小指の第一関節のみに限定されています。 何かに接触した際には激痛が走ります。 ただ、爪の方から物が接触する分には何の痛みも感じませんが、横から接触した場合は、そっと触れただけで激痛が生じます。 薬剤師らと相談の上で市販されている一番成分濃度の高い湿布薬を何度も貼ってみましたが、全く治癒しませんでした。 一度、病院にてレントゲンで調べていただいたこともありましたが、痛みの原因は特定できず、原因不明です。 もうかれこれ10年以上に渡って病んでます。 しかし、今日は痛みの繰る頻度が普段とは桁違いに多く、本当に何とかしたいと思い、相談しさせていただきました。 この痛みの原因や治療方法が判る方はいらっしゃいませんか? 接客業をやっているので、割れ物などを扱っている時に痛みが来て品物を落として破損してしまう恐れもあるため、何とかしたいのです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.2

整形外科は何件ほど受診されましたか? 最近ではいつ受診しましたか? 指は見た目の変化はありますか? 節々が出てるとか、ちょっと曲がっているとか、腫れているとか 曲げる時とかは大丈夫ですか? 引っかかるとか、痛みがあるとか、ピーンと伸ばした時に指が反らないと か、要するに他の指と比較して機能で違いはありますか? アルコール、マッサージ、温めたりしていませんか? >薬剤師らと相談の上で市販されている一番成分濃度の高い湿布薬を何 度も貼ってみましたが、全く治癒しませんでした。 これはどんなに濃い市販薬でも処方薬にはかないません。 病院を受診して処方薬を使用しましょう。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 家族がその痛みが出たことがあったのですが 整形外科でも判断の難しいということを言われました 血液検査はしましたか? していなければ内科などでしてもらった方が良いです それと整形外科ですが町医者ではなくて 出来れば大きい病院の方が良いようです 先ずは血液検査をしてもらってください お大事に