- ベストアンサー
男のひとの未練って
抽象的な質問ですいません。 別れた彼、彼女を思い出すときってどんな時ですか。 また未練や後悔って振った、振られたや別れ方、相手によっても変わってくると思いますがあるのでしょうか。 女の人は別れるまでに熟考するためすっきりしていて、男の人は別れたという現実を経てから喪失感が強くなると言いますがそんなものなのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男は未練というより執着です。 別れたことによって、自分が否定されたと思い自信を無くしてしまう。 自分のものだと思っていたものが無くなったり 他人のものになってしまう悔しさ。 そういったことから執着するんです。 女性は違いますよね。 別れるまでに熟考するのもあると思うんですが ずっと我慢していたものがあるときにプツッと切れる。 そうすると砂糖を袋から容器に移す時みたいに 愛情がサーッと冷めていく。 そう思っています。
その他の回答 (5)
- ame-onna
- ベストアンサー率40% (14/35)
20代女性です。 >別れた彼、彼女を思い出すときってどんな時ですか。 思い出の場所に行ったり、物を見たり、音楽を偶然聞いた時くらいです。 私は恋愛においては後悔はしないです、立場がどちらであれ。 未練を残したり、やり直しを求めるタイプの人って、振られた側だとネガティブで他の世界が全く見れない人。(悪く言うとですが。) 振る側だとあまり深く考えず、気まぐれや勢い、その時の感情だけで別れを切り出す人なのではないでしょうか。 別れる前に熟考した人は、その後も着々と淡々と前に進んでいきますよね。 やはり女性の方がこの傾向は強いと思いますが。 周りを見ても意外と女性の方がドライで、一歩階段を上がったら下りることはない人が多いです。
- simonmagus
- ベストアンサー率30% (210/689)
振ったか振られたかで違う人が多いようですが…。 若い頃は確かに振られた女の子に対してより未練があった事もありましたが、ある程度の年齢になってからの恋愛は別れた後に友達感覚になれるか、そのまま二度と会わなくなったかによって思い出す頻度が違うと思いました。 どちらが振ったとか関係なく友達っぽくなれたなら、その後に結婚して幸せになった報告を聞けたりして変化が分かりますが、二度と会わない子はその時のイメージのまま固定化するのが大きいのだと思います。 つまらない事で喧嘩して泣かした時の顔のまま夢に出ると、俺のワガママで振り回したよなぁとか思ってしまいます。 むしろ何の落ち度もないのに自分の手前勝手で、一方的に別れた女の子ほど今は幸せにしてるかなと考えてしまいますね。 反対にこっちが振り回された場合はで精一杯やった上で別れた女の子には、俺はあの子には思い残すことはないと納得したのか、ほとんど思い出しません。 罪悪感を感じる場合に気になるのかも知れません。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
別れといっても振ったのか振られたのかでまったく 違います。 振ったのであれば彼女の事は思い出さないナー。 振られたのであれば未練たっぷりです。でも これは女性だって振られれば未練たっぷりなは ずです。現に教えてgooでも、彼に振られた! とこの世の終わりだ!みたいに泣き叫んでいる 女性もいますし。
- tyk9
- ベストアンサー率15% (6/39)
思い出す時は人それぞれで 異なってくると思いますが、 別れた時の感情に関わっている ように思います。 その時の感情に近くなったり それを、連想させるモノを 意識したり、様々です。 そして、 ポジティブな人よりも ネガティブな人が思い出す割合 は高いはずですよ!
- ayako31
- ベストアンサー率21% (56/255)
男性は、子孫繁栄のためセックスをして、家族を守っていくという本能から、別れたあとでも自分が守っていかないとと思ってしまうらしく、それで、いつまで経ってもずるずるする傾向があると聞いたことがあります。 その点、女性は、子孫を残すために、もっといい相手を探す本能から、わりとすっきり、次の男にいけるみたいです。 確かに、私の周りでも、わりと女性はすっきりしていて、あんまり未練がましい人はいないけど、男性はやっぱりいつまで経っても引きづってるのをよく見ます。 私も別れた男のことを、あとで思い出したり思うことって、あんまりないんですけど、1人だけ6年続いた彼氏がいまして。 その彼とはやっぱり一緒にいた時間が長かったせいか、たまに思いだしますね。 私は、町を歩いてたりして、その時に感じる匂いとかで、ふと思い出します。なんて説明していいか分からないんですけど、感覚的なものなんですかね。 別れ方によって、後悔も未練も、全部違う形だと思いますよ。