• 締切済み

FLASHゲーム制作についての質問

ただ今、フラッシュにてアクションゲームを制作しています。 内容はアクションスクリプト2.0でロックマン的なものを、 色々なサイトを参考にしながら作っているのですが、 ひとつスクリプトでわからないことがあるので質問させていただきます。 方向キー右、左で画面の中でキャラクターを動かすことはできるのですが、 この方向キーの右or左を二回連続で押したとき、 キャラクターのダッシュの動きのムービクリップ再生&移動速度を上げる ということをさせたいのですが、方法がわかりません。 このような事をするにあたってどうすれば良いか何か助言や参考HPを教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

• kura07
回答No.1

例えばですが、 方向キーを押すたびに、その時刻をnew Date()で記録して、 次回ボタンを押したときに、記録された時刻との差を計算する。 その差が指定ミリ秒以内なら、走る。 こんな感じ? var preTime; onKeyDown = function(){ if(preTime){ var nowTime = new Date(); if(nowTime.getTime() - preTime.getTime() < 500) playerRun(); // 走る処理の実行 } preTime = nowTime; }; (AS2.0はやったことがないので、1.0のつもりで書いています。) 方向キー取得の方法によって、適した方法も変わってくると思いますが、 こんな感じでいいのではないでしょうか。