- ベストアンサー
絹さやの保存方法
絹さやを沢山戴いたのですが一気に食べられないので冷凍保存など可能なのか教えてください。また他の食材でもこういう保存ができるというアドバイスもあれば同時にお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- キヌサヤの保存方法について教えてください
今年初めて菜園でキヌサヤを作ったところ沢山採れました。一人暮らしの為毎日食べても食べ切れません。冷蔵庫野菜室に1キロ強 茹でて冷凍室に1キロ弱。何か良い長期保存方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キヌサヤ1袋を一度に使いきれないので・・・
キヌサヤ1袋を一度に使いきれないのでどのように保存すればいいですか? ゆでたものを冷凍保存できるのですか? あと、他のお野菜も冷凍保存できてお料理のときに楽な方法があれば是非お教えください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 絹さやの冷凍方法
絹さやがたくさんとれたので冷凍に挑戦してみました。 ところがやわらかいんです。 「さっと茹でて冷凍」とあったので、ひとつまみずつ熱湯に入れ30秒ほど(再沸騰するとすぐ)で ざるにあげそのままさめるまでおき(団扇で表面はさっとあおぎます) 水気を切ってからペ-パ-タオルでさっとふき取ってバットに入れ冷凍室へ ⇒ジップ袋で保存 という手順でしています。 やわらかすぎず上手に作るにはどうしたらいいんでしょう。 「さっと」の茹で時間や方法そのものについてアドバイスがありましたら ぜひお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 絹さやはどのくらいの時間茹でますか?
肉じゃがを作る際の絹さやはどのくらいの時間茹でますか? むしろ茹でる必要はないですか? 他の具(絹さや以外)を入れて20分位茹でてますが、どのタイミングで入れればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食材の冷凍保存について
フルタイムで勤めるに出るにあたって、食材の冷凍保存を考えていますが…どんなものが冷凍保存に適しているのでしょうか?食材の種類や冷凍・解凍の方法についてご教授下さい。 とくに野菜について…こんなものでもこうすれば冷凍保存できますよ~みたいなことが知りたいです。以前にきのこ類は冷凍できると聞いたことがありますが、生しいたけやエリンギも食べやすい大きさに切ってそのまま生で冷凍できるのでしょうか?詳しい方、アドバイス下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調理した食材の冷凍保存について
毎日、自分用弁当つくっている男性です。 ほとんどおにぎりですが・・・ ご飯を詰めて、食の進む「そぼろ」にしようかと思うのですが、 「そぼろ」・「炒り玉子」っていうのでしょうか? この調理済み食材は、冷凍保存可能でしょうか? 冷凍したらポロポロにならないような気が・・・ その他、簡単冷凍保存できる、食が進むような食材ありましたら 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 絹さや、グリンピース、えんどう豆について
絹さやとグリンピースと青えんどう豆は、同じ植物(品種)ですか? 食べる時期が、絹さやは未熟のさやごと、グリンピースは完熟前に実だけ、青えんどう豆は完熟後の乾燥状態・・というだけですか? また、絹さやはさやえんどうの一品種ですよね? (絹さや=さやえんどうではなく) 他にスナップえんどう、オランダえんどうなどもさやえんどうの品種ですよね。 ということは、スナップえんどうのグリンピースというものもあるのですか? それともグリンピースは絹さやの実だけをグリンピースと呼ぶのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうが使い方と保存方法
しょうが湯+はちみつを毎日飲もうと思うのですが、しょうがの保存はどうすれば良いでしょうか? 一気におろして冷蔵庫や冷凍庫で保存するのが良いのか、それともその都度おろしてラップなどの方法が良いのか。また何日もつのか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 保存の利く食材でおいしい炒飯の作り方
保存の利く食材でおいしい炒飯の作り方 なるべく保存のきく食材でおいしい炒飯を作るにはどうしたらいいでしょうか? よく冷凍食品で売られている炒飯くらいにおいしく作りたいのですが、コツはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
とってもタメになりました。きのこ、パセリなどはいつのまにか傷んでて捨ててたので目からウロコです。早速参考にさせて頂きます!!ありがとうございました。