- ベストアンサー
エントリーシートが書けない
今自分の就職活動が本格始動したのですがエントリーシートの 今まで○年間(大学時代)力を入れたことは何ですか という質問で今までとりあえず単位とって卒業することしか考えず バイトも部活もボランティアも何もせずすごしてきて 何も書くことがありません 同じような状況だった方・就職関係に強い方 何かいい方法はないでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も学生の頃、あなたと似たような状況でした。 エントリーシートうんざりですよね。会社選びなんて会社の知名度、ブランド、待遇の良さ、安定感で選びませんか? これらがいい会社を選ぶのが本音ですよねぇ 私の場合志望動機が書けませんでした。当然ですよね。御社の知名度、ブランド、待遇の良さ、安定感で選びましたなんて書けません。 でも、バイトも大したことしてない、部活もしてない、ボランティアなんかしたこともなかった私がうまくいった例があります。 志望動機はそれらしいことを書いておいて、質問の○年間力を入れたところには正直に学問に力を入れたということを書いたんです。 当然、面接のときに聞かれますよね。 その時、私は、「学生の本分は勉強することだと思ったから、部活はできなかったし、バイトにもあまり時間を割けなかった。ボランティアはまだしたことないけれど、○○はやってみたいと思っている」 「バイトやサークル活動を謳歌するのは大学生らしくて得るものもあるだろうけど、私は自分の専攻している学問に力を入れたので大学生活には満足しているし、充実している」 ボランティアに関しては、「この就職活動のためにやる人がたくさんいる」「そういうのは本当にボランティアなのか疑問です」 みたいなことを言ったんです。 結構、好印象で、内定いただきました 辞退しましたけど・・・
その他の回答 (1)
- a-nama-spe
- ベストアンサー率0% (0/1)
テクニックだけ伝えますね。 質問者さんの大学時代を時系列的に書き出してみて下さい。 フォーマットは、 ○年○月「何をしたか。どういう人とかかわったか、どう思ったか、結果どうしたか」という感じです。 地道にやっていけば、「自分は○○という出来事にであって、○○と考えて、○○した」という、「出来事」と「考えたこと」と「行動したこと」が出てくるハズです。 中々見えづらい「考えたこと」と「行動したこと」が非常に大事です。それらが例え飲み会でも、遊びでも、蓄積すれば自分の中の理念的な一本筋が出てくるので、 そのあたりで、「今は見えてない(から書けない)けど、実は頑張ったこと」が見えてくると思います。 ちなみに自己PRは 自分は○○という場面で○○の視点に立って、○○という行動をして、○○の結果をうんだ。 と書くと非常に読みやすいので、意識してみて下さい。 頑張って。
お礼
そうですかできるだけ今までどんなことがあったか・したかを思い出して そんな長いスパンのことで考えていかなくてもいいんですね あとは書き方の工夫ですか