• 締切済み

男性にお聞きします。

自分が深く傷付けた女性に、「合わせる顔が無い」と感じるのは、何故ですか? 相手の顔を見たら、自分のふがいなさを悔やむから辛いのですか?相手への愛情があるからですか? そんな女性に対して、何かしてあげたいとか放っておけないと思うことはあるのですか?

みんなの回答

• newmi
回答No.1

責任から逃げているだけですね。 「オレの顔をみたら、イヤな事を思い出させてしまう」と言い訳をつくって逃げているだけです。 結局、この男性は“ふがいない”ヤツなんですけど… 悔やんでさえしてません。「ふがいない為に逃げました」のです。 悔やむ=後悔する。残念に思う。 ですから、もし、後悔する事を辛いと感じるのでしたら、自分の事だけを考えているだけです。 ややこしい表現になりましたが、「合わせる顔が無い」というのは、自分のふがいなさを悔やんでもいませんし、辛いとも思ってません。 ただ現実から逃げているだけです。考えたくないだけなのです。 当然の事ながら、相手への愛情は微塵も有りません。 責任を取る人の場合、相手を傷付けたら、誠心誠意を持って相手の傷を癒す事を考えて行動します。 ですから、この場合は、「何かしてあげたいとか放っておけない」とは思っていません。 厳しい言い方しましたが、私はそう思います。 例えばですが、 JRの社長が、列車事故で無く成られた方の遺族に対して、もし、「遺族の方に合わせる顔が無い」と言って遺族に会う事を止めたら、世間はどう思うでしょうか? 悪いとも思ってないし、悔やんでもいないし、辛い事もなさそうやし、相手への愛情もないし、相手にたいして何もせず、無責任だなぁと思うのではないでしょうか?

noname#100681
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。