• ベストアンサー

パン屋でバイト

パン屋でバイトをしようと思うのですが、かなりキツいですか? オープン(6時)から入るつもりです。 あと腰にヘルニアがあるのですが、思い物をよく持ったりしますか? 販売・製造で募集しているのですが、大変な所があったら教えて下さい。 男です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dick_dicks
回答No.1

パン屋で働いていたことがあります。 >>かなりキツいですか 「ガテン系」の仕事だと思って頂いて結構です。朝6時から朝9時(11時)までは“戦場”のような忙しさになると思いますので、覚悟しておいて下さい。最初の1ヶ月間はかなりしんどいです。 >>思い物をよく持ったりしますか カレーパンを揚げる時に使用する「揚げ油」や小麦粉などは、業務用のものが納入されますので10Kg以上になります。もちろん、運ぶ時は台車を使うと思いますが、業者がトラックで運んで来てそれを受け取る際には、肩に担いだりしなければならないかもしれません。 >>販売・製造で募集しているのですが、大変な所があったら教えて下さい 毎日決まった工程で製造しますので、パン屋の仕事は「覚えてしまえばこっちのもの」です。但し“製造工程”や“焼成温度と時間”など、覚えることはかなりたくさんありますのでメモとペンは必須です。 繰り返しますが「ガテン系」の仕事です。「パン教室」や「休日にホームベーカリーでパンを焼く」みたいな感じで捉えていると、えらい目に遭います。実際、そういう心づもりで入って来られて、すぐに辞めて行かれた方を何人も見ています。 朝6時から、つまり「すぐに戦力になる人」として採用されるわけですから、お店の方はかなり厳しく教えられると思います。しかし、それは期待の裏返しでもありますので、「ああ、俺はこの仕事に向いていないんだ」とは受け取らずに、前向きに捉えて下さい。

noname#123832
質問者

お礼

ありがとうございました