• ベストアンサー

何齢?F?

クワガタの幼虫を飼っている方は、 ホームページなどで、2齢幼虫とか書いてあるのをよく目にすると思います。 自分が買っている幼虫が何齢か知るにはどうするのでしょうか? それとF1とかF2って何なんですか? あとタイトルには書いてないんですけど、幼虫ってどうして壁際に蛹室を作るのですか? 質問が多くてすみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6749
noname#6749
回答No.2

F0が外で採集してきた幼虫が羽化した成虫、F1がそれの子供、F2はF1の子供・・・となっています。 ちなみにWD(ワイルド)は外で採集した成虫や幼虫です。 >幼虫が何齢か知るにはどうするのでしょうか クワガタの種類によっても大きさが違いますので やはり脱皮の回数でみわけてください。 >虫ってどうして壁際に蛹室を作るのですか? かたい物に沿って蛹室を作るのが幼虫の性質、と 以前どこかで聞いた記憶があります。←これについては自信無いです、ごめんなさい

ww01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

ww01
質問者

補足

F0とF1の子供だったら、Fいくつになるのでしょうか? 質問が多くてすみません・・・。

その他の回答 (2)

• asamonchi
回答No.3

F0とF1の幼虫はF2です。

ww01
質問者

お礼

そうなんですか。う~ん難しい・・・。 回答ありがとうございました。

noname#10029
noname#10029
回答No.1

何齢幼虫か・・については、 脱皮の回数で数えます。 卵から生まれたばかりの幼虫は1齢(初齢) 1回脱皮すると2齢 という数え方です。 他のご質問はわからないです。ごめんなさい!

ww01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 脱皮の回数ということは、その幼虫を見ても分かるものではないということでしょうか?