- ベストアンサー
クワガタの部屋の作り方教えて下さい。
2年目の今年クワガタの幼虫が蛹になったのですが、3~4日前からくぬぎマットの上に上がってきてそのまま上で蛹になってしまいました。子供は、蛹の上からマットをかけてしまいましたがこのままでいいのでしょうか?、部屋を作らないといけないと思ったのですが、マットがサラサラしていて部屋になりません、作り方を教えて下さい。多分ノコギリだと子供は言っています、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- bin777
- ベストアンサー率66% (85/127)
回答No.2
こんにちは。 蛹室を壊してしまったら 一番簡単な代替え品は人工蛹室です。 詳しくは参考URLをご覧下さいね。 マットを利用しての蛹室作りは 水分調節が非常にデリケートですので避けて下さいね! 参考ページのオアシスによる羽化不全は今のところ(経験7年)0です(^^) あまり難しく考えることはありませんが コツとしては ・作成した窪みをキレイに整形して上げましょう。 ・水分は多めでも構いません(少ないよりは良い)オアシスが調整してくれます。 ・蛹の大きさを良く観察して蛹室の大きさを形成しましょう。 (横幅は狭め(少しだけ余裕があれば良し)、縦は長め…1.5倍程の長さを用意して下さい) あとは 乾燥しにくいケースを選ぶことです。 出来ることなら『コバエシャッター』などのフィルターの付いたものは 一度加水すれば羽化まで大丈夫です♪ 用意出来なければ 普通ケースに新聞紙を一枚挿むか、ラップに小さな穴を2,3個開けて挿みましょう(穴は多過ぎ無いように) 一日中陽の当たらない静かな場所で保管して下さいね♪
質問者
お礼
ありがとうございます。 大変そうですがやってみます、うまく成虫になってくれるといいと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり水がたりなかったのですね、うまくいくか分かりませんがやってみます、成虫になってくれたらいいと思います。