• ベストアンサー

自動車部品の検査業務

現在就職活動をしている、23歳の男です。就職求人誌を見ていたところ、「自動車部品の検査業務」という職業がふと目に付き、どんな内容の仕事なのか教えていただきたく、質問の方させていただきます。仕事内容、良いところ、悪いところを、具体的に教えていただきたいです。現在そういう職業をされておられる方、過去されておられた方など、実際に体験された(されている)方々の意見をお聞きしたいので、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toro321
回答No.1

そこの会社が何をしてるかによって違いはあると思います。 まぁ、一般的には、部品が図面の精度に入っているかどうかのチェックです。 全数もあれば、抜き取りもあります。 検査道具も、上は数千万の機械から、下は物差しまで・・・ 仕事としては、まず、その現場に入って、加工からやらないと一人前になれません。 ただ、女性も多い職場であることは確かなので、体力的にきついってことはないと思います。 経験者優遇だと思うのですが、求人ではなんて書いてあるのかな・・・

n-2412
質問者

お礼

とても早いご回答ありがとうございます。 確かに経験者優遇になっておりました。 ふと目に付きどのような仕事なのか気になってのですが、時間が時間だっただけに、直接連絡して確認してみることができず、質問させていただきました。 ぜひ明日にでも連絡をしてみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

自動車メーカ(使用者側)の求人か、部品メーカ(供給者側)の求人かによって、厳しさは大きく異なるでしょう。使用者側では、一般的に、楽でしょうね・・・。

n-2412
質問者

お礼

とても早いご回答ありがとうございます。 求人情報誌に載っている情報が少なく、どちらのメーカなのかがよくわからないので、明日にでも連絡をして、確認してみようと思います。