- ベストアンサー
感染しているとメールがきました。
Dear user of topaz.ocn.ne.jp, mail server administrator of topaz.ocn.ne.jp would like to inform you We have detected that your account was used to send a huge amount of spam during this week. Obviously, your computer was infected and now runs a hidden proxy server. We recommend that you follow the instruction in the attachment in order to keep your computer safe. Have a nice day, topaz.ocn.ne.jp technical support team. というメールと同じような内容のメール(差出人は違います)が 2通きていました。 共有のPCなので、どういう経路で感染したのかは全く不明です。 セキュリティソフトはフレッツ・ウィルスクリアが入っているのですが みな面倒で検索していなかったようです。 このメールを見つけてすぐに検索をかけ、いくつかのスパイウェアが出てきました。すべてCookieです。 このメールが来たのが5日前でそれから1通もきていません。 今日検索をかけ、特に異常はなさそうです。 今のままで大丈夫でしょうか。 それとも、何か対策をした方が良いのでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そのメールはウイルスによく送られてきていると思われます。 http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=WORM_MYDOOM.M&VSect=T こういったウイルスの出すメールにかなり似ています。 またOCNのウイルス防止サービスは、日本語でメッセージしてくるはずなのですが。 あなたのメールアドレスを知っている誰か、ネットにアドレスを公開しているなら不特定多数ですが、知り合いのみならその誰かが感染しているのでしょう。 このメールは、そのウイルスが感染を広げるために送ったものです。 添付ファイルやURLを書き、あなたがそれを実行してしまうことで、ウイルスに感染、拡大させようとする基本的なウイルスの動作だと思います。 つまり、これが届いてもウイルスに感染しているかどうかとは全く無関係です。 いくつかのオンラインウイルススキャンでテストして感染がなければ、感染していないと考えられます。 その場合こういったメールはただの迷惑メールです。 メールの送信元が偽装されている可能性がありますので、もし知り合いからだとしても、全く別のPCから送られている可能性があります。 可能性として、そのような英文のメールでウイルスの感染を警告してくる知り合いが居るのであれば、その人にインターネットを使わずに連絡を取り、間違いなくメールを出したか確認して下さい。 本当に警告されている可能性もゼロではありません。 ただ、可能性は低いと思います。 私のネット公開用のメールアドレスにはこういったメールはしょっちゅう届いていますよ。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
あなたのコンピューターはウイルスに感染しています だから下記のサポートチームで対策されるようお勧めします あなたの屋根の瓦がずれています お宅にシロアリがいます 消防署の方から来ました 疑心暗鬼にさせて何の役にも立たないプログラムを売りつけるのです 役に立たないどころか逆にウイルスを仕込まれるかも知れません 削除の一手
お礼
回答ありがとうございます。 そういうことなんですね。 翻訳したものをそのまま読んだだけだったので てっきり、いろんな人に迷惑をかけてしまっているのだと 思っていました。 今、削除しようと思いみたところ添付ファイルがありました。 さっき気づかなくて良かったです。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 心当たりの無い相手からのメールでした。 このアドレスはヤフーオークションやネットショッピング ネットゲームなど、そういうものに使っていました。 友人で知っている人はいないので、この中の何かから 送られてきたってことなんでしょうね。 さっきは気づかなかったんですが、後々見てみると 添付ファイルもありました。 これからは、心当たりの無いものはどんどん削除していこうと 思います。 ありがとうございました。