- ベストアンサー
このメール、非常に怪しいのですが、わかるかたいますか?
本日なんですが、このようなメールが来ていました。 Yahooってかいてあったんで、信用し、ここにアクセスしてくださいってところをクリックしたら、何もでませんでした。 どういうことが書いてあるか、翻訳ソフトを使って、見たところ、ちとやばい内容が書いてありました・・・ 例のクレジット番号を盗むメールなどがありますよね?その手のメールなんでしょうか? 差出人は全くの見覚えありません。 教えてください。内容は下記です。 Dear (ここには私のYahooIDが書いてあります。, We regret to inform you that your Yahoo! Auctions account has been suspended due to concerns we have for the safety and integrity of the Yahoo! community. Per the User Agreement, Section 9, we may immediately issue a warning, temporarily suspend, indefinitely suspend or terminate your membership and refuse to provide our services to you if we believe that your actions may cause financial loss or legal liability for you, our users or us. We may also take these actions if we are unable to verify or authenticate any information you provide to us. Please update your billing information by clicking the link below : https://auctions.yahoo.com/ Due to the suspension of this account, please be advised you are prohibited from using Yahoo! Auctions in any way. This includes the registering of a new account. Please note that any seller fees due to Yahoo! will immediately become due and payable. Yahoo! will charge any amounts you have not previously disputed to the billing method currently on file. Regards, Safeharbor Department Yahoo!, Inc.
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このようなメールは非常に危険です。 内容はあなたのアカウントに問題がありサービスを提供できないので、新たなインフォメーションを入れてくださいという事なんですが、完璧な詐欺です。このような仕方でYAHOOがメールを送ってくることはないので気をつけてくださいね。 心配でしたらご自分でYAHOOにアクセスしてみて、確認される事をお勧めします。とにかく、クレジットカードの情報など絶対に入れないようにしてください。
その他の回答 (3)
- ruru-po2
- ベストアンサー率18% (96/508)
というか、Yahoo!JapanのID使っているんですよね? その時点でこんな英文メール来る方がおかしいですよ。 ちなみにYahoo!(アメリカの)のオークションサイトのURLはhttp://です。 この時点で訳す必要もないかと。 むやみとクリックするのも危険なので気をつけて下さいね。 蛇足ですが、Yahoo!japanに本文を送ってあげれば注意文をUPしてくれるかもしれません。
お礼
まぁ、怪しいとは思ってたんですが・・・ 間違って、クリックしてアクセスしてしまったんですよ・・・ 今現在、問題無いのが不幸中の幸いです。 これから気をつけます・・・ 情報ありがとうございました。
- Samurai-Jack
- ベストアンサー率18% (130/697)
もし、質問者さんがアメリカのYahooのオークション用のアカウントを持っていないのでしたら、フィッシング詐欺か、メールアドレス取得のための偽メールの可能性が大だと思います。 リンク先のアドレスと、実際にリンクするアドレスは同一なんでしょうか? あと、怪しいのが「Yahoo!, Inc.」になっていますが、「Yahoo! Inc.」(カンマなし)が正しいと思います。
お礼
まぁ、怪しいとは思ってたんですが・・・ 間違って、クリックしてアクセスしてしまったんですよ・・・ 今現在、問題無いのが不幸中の幸いです。 これから気をつけます・・・ 情報ありがとうございました。
- ysk6406
- ベストアンサー率40% (237/589)
まず100%、怪しいです。そもそも、 > Yahooってかいてあったんで、信用し というのが間違ってます。そんなのウソに決まってるんですから。 私のところにも、「Microsoft からのセキュリティ修正プログラム」とか、もっともらしいメールがたくさん来ていますが、正体はウィルスメールだったりします。 本当の発信地は、Received: ヘッダを辿ればわかりますが、このようなメールの場合、まず Yahoo ではないはずです。 とにかく、無視の一手です。今後二度と > ここにアクセスしてくださいってところをクリックしたら のようなことは、しないようにしましょう。
お礼
お礼
まぁ、怪しいとは思ってたんですが・・・ 間違って、クリックしてアクセスしてしまったんですよ・・・ 今現在、問題無いのが不幸中の幸いです。 これから気をつけます・・・ ヤフーに問い合わせってできるんですかね? いくら探しても、問い合わせのメールを送れるところの欄が見あたらないのですが・・・ 情報ありがとうございました。