- ベストアンサー
一人暮らしをする際に家を選ぶポイント
来年、社会人になります。性別は女です。 初めて一人暮らしをするのですが、家を選ぶ時にどのようなことに気をつけなきゃいけないのでしょうか。 会社は、駅から車で10分ちょっとかかります。 ちょっと田舎で、新幹線が止まるような大きな駅までは、3駅あります。 会社の近くに住むか、 最寄り駅の近くに住むか、 繁華街(というか、ちょっと発展している買い物とかには便利な街)に住むか・・・ 新しい方が良いか 家の広さは などなど、なにかアドバイスがあればお願いします。 ちなみに、住宅手当は3万円。 場所は静岡ですので、家自体はそこまで高くないかと・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だいたい平均では相場は5万円くらいですよね。 車を使うようであれば駐車場もすぐそばに車をおけるような 環境の方がいいですね。駅近くになると駐車場が別の場所、って ところも多く金額も高くなるのであとはあなたが何を優先するかにもよります。 まずは女性なら2階以上は必須。集合玄関にオートロックがあった方が安全です。エレベータ内での犯罪もよく聞きますので、エレベータを必要としない3~4階くらいの低層マンションで十分だと思います。 あまり古い物件ですと隣の部屋の音も聞こえてしまったりするので 要注意です。 私は一人暮らしをしてたとき1DKに住んでましたが、それで十分かと 思います。私の場合は大した家具は置いてませんでしたが(ベッドとタンス、テレビ台、冷蔵庫、洗濯機程度)ソファーを置きたいならそれなりのスペースも必要です。あとクローゼットはあった方がいいです。 洗濯物も部屋の中で干すのか、それとも外干しにするのかでも変わってきます。外干しにしたいならバルコニーがあった方がいいですし。 繁華街には近くなくてもいいですが、最低限コンビニ、 スーパー等は近くにあるところの方がいいかも。 夜一人歩きすることも考えれば、なるべく中道に入ったところではなく 大通りに面していて人通りが多いところの方が良いです。 あまり会社の近くに住むと会社=家だけの生活になり、 幅が広がりませんよ、同僚のたまり場になりやすいですし。 休みの日くらいは会社から離れてリフレッシュするためにあえて 距離を離した方がいいと思います。
その他の回答 (3)
- abacabu
- ベストアンサー率37% (250/663)
「一人」暮らし自体は経験したことは無い者です。女性の一人暮らしですと出来れば2階以上にした方が安全かと。2階以上だからといって100%安全ではないですが1階ですとアパートの立地にもよりますが外の目が遮断され泥棒等多少入りやすいと思われる立地も少なくないと思われますので。どうしても階数が上がると若干金額も上がります。あと初めての一人暮らしと思われますが、水道光熱費はどれくらい掛かるか把握できていますか?多少余計に見て3万円ですかね?それでも無駄に使ったり夏冬のエアコン稼働期ですと電気代だけで1万円越えます。節約次第で下がりますが…あとは食費や通勤費ネットされるならその費用等だいたい把握しておいてそれにより給料から差し引きすると大体の家賃が算出されます。あと忘れてはならないのが自分のおこずかい。なるべく昼飯とは別計算にして、算出しておけば間違いないです。会社に入れば付き合いの飲み会等色々出費も出てきます。他に地元の友達等との遊び代も多少考慮して…恐らく今書いた物を算出して行くと給料が30万円以上無いと生活出来ない計算になると思われます。そこを上手くやりくりして、友達や会社の付き合いを若干減らしたりして毎回行かずにすることも必要かと思われます。質問者様がどれくらいの収入見込みがあるかわかりませんが、25万円以下でしたら3万円から5万円位ですかね。無理しても。結構単純計算よりはお金が掛かります、経験上。多少なりお金が残る計算でやれば間違いないです。最悪ピッタリとなりかねませんので…
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 やはり、家賃というのはかなり大きいですね。 今更、節約もできないので。 どうもありがとうございました。
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
会社、駅、繁華街…どこの近くに住んだら良いかは、何を優先するかですね。 毎朝、通勤に時間を掛けたくない?(同僚の溜まり場と貸すことも…?) 駅を中心に行動範囲を考えてる?(出かけても、駅までのルートなら大抵あると思いますから、そこから歩いて帰れる) 買い物するのに移動費や駐車代は出したくない?(近くにスーパーが無いと日々の買い物も面倒です) 物件は新しい方が設備的にも整っているので、新しいに越したことは無い。 当然、家賃も高くなるでしょうけど。 広ければ広い方がいい…これは人にも寄りますが。 今の自分の部屋で満足しているなら同じような広さでも良いでしょう。 少し運動するスペースが欲しい、なんてことならその分余裕を見て…とかいう風に必要な広さを考えましょう。 ガスはプロパンより都市ガスを。 (地方によって違いますが、都市ガス物件に越したらガス代が半分くらいなりました) 部屋は縦長より正方形に近い方が、スペースを有効に使える気がします。 ベッドを置くと、幅的に残りのスペースが狭くなるので。 学校の近くや学生が多い物件や、飲み屋の近く、駐車場の近くなどは騒音も気になります。 …まだいろいろありますけど、この辺で。 あなた自身が何を優先に選びたいのか、何を必要と考えて居るのかを明確にした方がいいと思います。 特にそのような意見がなければ、どこに住んだって同じですから。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 適度に静かで、都市ガスの物件を借りました。 プロパン使用の人たちは、かなり高いと嘆いています。 どうもありがとうございました!
- pmomo531
- ベストアンサー率40% (2/5)
新社会人おめでとうございます 一人暮らしなら始めは1Rあれば十分だと思います 予算次第ですがスーパーや病院等が近いほうがいいかもしれませんね あと女性の方であれば2、3Fくらいがいいです 1Fだと防犯状危険かと思います
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 確かに一階は怖いですね・・・。 スーパーもコンビニも近いいい物件を見つけることができました。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 無事に新しい家にもなれ、なんとか生活しています。 コンビニやスーパーなど、参考にさせていただきました。 ありがとうございました。